
Стартапам, завершившим акселерационную программу Фонда поддержки социальных проектов (ФПСП), удалось за 2 месяца увеличить прибыль и найти партнеров. Об этом рассказали лидеры 12 проектов, которые презентовали свои решения потенциальным инвесторам на площадке «Точка кипения» в Москве 10 апреля.
Это лучшие проекты, отобранные экспертами по итогам акселератора с учетом социального эффекта и качества проработки проекта.
По словам директора акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрия Калаева, люди, которые проходили программу уже состоялись как предприниматели. «Это уже работающие и имеющие прибыль проекты. Мы помогали им нашей экспертизой и опытом, чтобы показатели были еще лучше. Несмотря на то что социальное предпринимательство малорентабельно, сегодня мы увидели, что и в этой сфере можно делать быстрорастущий бизнес с хорошей прибылью», - сказал Дмитрий Калаев.
В ходе презентации лидеры отметили рост показателей по своим проектам за двухмесячный период акселерации
- Экосадик - экоклуб «Разумейка» (г. Ростов-на-Дону) - оборотные средства увеличились на 380 000 рублей в месяц.
- Доступный дом для креативных туристов (г. Москва) - с 30% до 50 % увеличились продажи за счет изменения формата объекта и запуска канала прямого привлечения.
- Сервис «Хэппи Ланч» (г. Москва) - выручка увеличилась в 2 раза.
- Волшебный батут (г. Тюмень) - выручка увеличилась в 2 раза и составила 360 000 рублей в месяц; открыты 2 филиала в Санкт-Петербурге.
- Инновации детям (г. Челябинск) - заработали 4 млн рублей в т. ч. набрали лидов на 8 млн рублей.; увеличились продажи по сравнению с прошлым годом в 3 раза.

- Социальная мастерская «КОВЧЕГ» (г. Брянск) - прибыль за март 2018 года составила 200 000 рублей; привлечено к сотрудничеству 14 крупных компаний.

- WELLBE (г. Москва) - заключен контракт с Азбукой Вкуса по СТМ.
- Инклюзивная творческая мастерская «ФилИн» (г. Москва) - увеличилось количество детей на 12; выручка в месяц увеличилась на 63 000 рублей.
- Детский центр помощи и развития для детей с ОВЗ («Сава») (г. Мытищи) - увеличилось количество детей с 15 до 36.
- ООО «Клиника на Пирогова» (г. Щекино, Тульская область) - увеличена ежемесячная прибыль организации на 25 % (около 570 тыс. рублей).
- FreeForm.Edit (г. Москва) - выявлена новая ценность для клиентов, которая упакована в услугу «Бриф», осуществлена продажа новой услуги.

- Тактильные системы ориентации, тактильные картины (г. Воронеж) - составлена бизнес-модель запуска собственного производства, сформирована клиентская база из числа представителей проектных организаций, музеев.
Как сообщила директор ФПСП Евгения Шохина, на финансовую помощь будут претендовать не все проекты. «По мандату это могут быть заемные средства от 500 тысяч рублей на 3 года, либо это будет вхождение в капитал. В зале сегодня присутствуют партнеры, с которыми мы уже подписали соглашения о сотрудничестве. Это НАПИ, Фонд развития промышленности, частные инвесторы, которые тоже поддержат проекты финансово или в экспертном варианте. Инвестирование в эти проекты - в большей степени благотворительная миссия, корпоративная и социальная ответственность», - сказала директор фонда.
Также она подчеркнула, что фонд продолжит работу с этими проектами, оказывая административную поддержку, некоторые будут приглашены на следующие акселерационные программы.
Заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Наталья Кремнёва отметила, что успешный финал первой акселерационной программы показал эффективность ФПСП как участника системы поддержки социального предпринимательства.
«Акселерация помогла социальным предпринимателям выявить бизнес-составляющие своих проектов, определить эффективные модели их дальнейшей реализации. Наши эксперты положительно оценили проекты, отметив действующие бизнесы в социальной сфере, которые можно дальше масштабировать и тиражировать. Уже сейчас видно, что по итогам сегодняшнего демо-дня многие проекты нашли партнеров и инвесторов», - сказала она.
Наталья Кремнёва также сообщила, что прием заявок на вторую акселерационную программу для социальных проектов будет открыт до конца апреля.
Справка
Первая акселерационная программа стартовала 7 февраля 2018 года. Всего в ФПСП поступило более 600 заявок. В трёхдневном стартовом интенсиве приняли участие 235 представителей, 115 социальных проектов из более чем 45 субъектов Российской Федерации. По итогам стартового интенсива 35 проектов из 16 регионов были отобраны для прохождения двухмесячной акселерационной программы. Основные сферы деятельности проектов: образование (43 %) и социальное обслуживание (43 %). Остальные проекты относятся к сферам здравоохранения, экологии, туризма, здорового образа жизни.