Эксперты АСИ предложили создать цифровую карту РФ и сделать получение разрешения на строительство добровольным

В единый план работ по улучшению предпринимательской деятельности в РФ могут войти предложения бизнеса об отмене обязательного разрешения на строительство и о формировании единой электронной картографической основы с использованием космических снимков, аэрофото и беспилотных систем - цифровой карты России. Меры, направленные на повышение бизнес-активности в сфере строительства, озвучили участники заседания профильной рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое состоялось 19 апреля в Москве.

Эксперты АСИ отметили, что основная часть градостроительной информации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях представлена в виде разрозненных карт. Положение объектов на местности сложно сопоставлять, поскольку при их описании используются различные системы координат.

«В ряде регионов до сих пор не решена проблема сопоставления границ земельных участков с границами территориальных зон, что затрудняет определение разрешенного использования земельных участков. Не решена и проблема сопоставления границ охранных и защитных зон с пределами земельных участков, а также границами планируемого размещения объектов капитального строительства. В связи с этим предпринимателю, решающему заняться строительством в регионе, трудно принять правильное решение», - сообщил руководитель проекта департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» АСИ Михаил Уткин.

Эту проблему должна была решить единая электронная картографическая основа (ЕЭКО). 

Создание предусмотрено еще законом о геодезии, картографии и пространственных данных, вступившим в силу 1 января 2017 года. Этот же закон обязал органы государственной власти и местного самоуправления с 1 января 2018 года начать использовать сведения ЕЭКО при осуществлении картографической деятельности. Формирование и обновление ЕЭКО «забуксовало», так как эти цели требовали больших бюджетных затрат, считает директор по развитию МИИГАиК Андрей Тарарин.

По словам председателя совета Национальной гильдии градостроителей Анны Береговских, систему необходимо строить на принципах мультимасштабности (взаимосвязанности решений на всех уровнях власти) и бесшовности (согласованности решений по горизонтали) территориального планирования. «ЕЭКО должна быть бесплатной и находиться в открытом доступе. Тогда любой предприниматель сможет вовремя узнать, каково разрешенное использование территории, есть ли какие-либо ограничения, например, зоны подтопления», - считает Анна Береговских.

Ранее Росреестр представил доклад о перспективах использования крупномасштабных ортофотопланов для выполнения кадастровых работ (редакция asi.ru писала о проектах по беспилотной аэрофотосъемке в Тульской и Новгородской областях). 

«Технологии обследования земель при помощи беспилотной авиации открывают возможность многофункционального использования полученных данных кадастровыми инженерами, геодезистами, градостроительными проектировщиками. Использование ортофотопланов при создании единой электронной картографической основы позволит, с одной стороны, исключить грубые ошибки в описании границ земельных участков, а с другой стороны, даст наглядность их местоположения, что очень важно при купле-продаже земельных участков», - отметил Андрей Тарарин.

Ещё одно предложение участников рабочей группы - отменить обязательное разрешение на строительство. 

Вместо него предприниматели предложили оформлять заключение о соответствии проектной и градостроительной документации с уведомлением властей о начале строительства. «Речь не идет о тех случаях, когда ведется строительство особо опасных и технически сложных объектов», - пояснил Михаил Уткин.

Сейчас при выдаче разрешения на строительство орган власти должен проверить соответствие проекта требованиям градостроительного регламента, проектам планировки и межевания, ограничениям по использованию участка, установленным в соответствии с федеральными законами. Согласно статье 51 Градостроительного кодекса, существует множество оснований для отказа в выдаче разрешения. По словам экспертов АСИ, застройщик зачастую получает отказ по формальным причинам. Возможным решением, по их мнению, может стать передача функций проверки такого соответствия специализированным организациям, аккредитованным на проведение экспертизы.

Справка

До конца апреля 2018 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовит и представит в Минэкономразвития России список предложений в единый план по улучшению предпринимательской активности, в том числе в сфере строительства.