5 субъектов РФ подписали соглашение о реализации стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов»

Соглашения о сотрудничестве по реализации стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов» подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, губернатор Пермского края Максим Решетников.

Это пилотные регионы, реализующие инициативу по подготовке будущих кадров, которая направлена на формирование региональных лидерских команд из числа талантливых детей, молодёжи и их наставников.

«Агентство рассматривает эту инициативу как важный элемент создаваемой в стране в настоящее время целостной системы поддержки и развития творческих способностей и дарований детей. Наша задача - разработать механизмы мотивированного закрепления талантов у себя в регионах. Возможно вместе с вами по итогам пилотной реализации мы сформируем перечень предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части нормативного регламентирования мер и инструментов, апробированных в рамках инициативы», - сказала Светлана Чупшева.

В соглашениях определены направления сотрудничества, по которым стороны будут взаимодействовать. Планируется, что на основе новых форм и технологий будет проведен отбор талантливых подростков в возрасте 14 - 17 лет, высокомотивированных на деятельность по преобразованию своих регионов. 

Региональные операторы сформируют межведомственную инфраструктуру с учетом интересов и притязаний молодых участников инициативы, которая обеспечит реализацию их индивидуальных образовательных стратегий. В работе с детьми и молодежью будут использоваться практики наставничества, как эффективный инструмент профессиональной навигации и самоопределения. Еще одно направление - разработка мер поддержки талантливых детей и молодежи, которые должны подвигать их к профессиональной активности в реальном секторе экономики регионов.

Участники инициативы «Кадры будущего для регионов» будут руководствоваться общей моделью и стратегиями кадровой политики своих субъектов, которые были разработаны в рамках апробации Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. К работе будут привлекаться ключевые предприятия и образовательные организации, уже участвующие во внедрении стандарта. Такой подход поддержит преемственность в реализации единой кадровой политики регионов.

Справка

Инициатива «Кадры будущего для регионов» направлена на обучение и профессиональное сопровождение школьников от 14 до 17 лет, ориентированных на развитие своих регионов. Ребятам под руководством высококвалифицированных наставников будет предоставлена возможность социальных и профессиональных проб в разных отраслях экономики, на ключевых предприятиях региона. Стажировки школьников на производстве станут обязательным элементом их индивидуальных образовательных траекторий.