Поиск /Регистрация

В Артеке открылась тематическая смена «Лига волонтерских отрядов»

4 Июня 2018
Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

В Международном детском центре «Артек» в рамках тематической смены «Лига волонтерских отрядов» со 2 по 6 июня проходит практико-ориентированная сессия, которую проводят команды 3 проектов - «Центр поиска пропавших людей» (Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт»), «Добровольные лесные пожарные: вместе против общей беды» (Добровольные лесные пожарные) и «DogУрок» (Благотворительный фонд помощи животным «Я свободен» при участии кинологов и канистерапевтов). 

Как сообщила редакции сайта asi.ru заместитель руководителя департамента инвестиций в социальную сферу АСИ Людмила Донкова, мероприятие организовано Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Агентства стратегических инициатив, в сессии участвуют 150 детей из лагеря «Лесной».

Ребятам рассказывыают, как нужно вести себя в городе и в лесу, чтобы обеспечить свою безопасность. Квест Форт «Лесной» дает навыки ориентирования в незнакомой местности. Как предотвратить возгорание лесных массивов и правила безопасности в ситуации пожара узнают участники игры, которую проводят добровольные лесные пожарные.  «DogУрок» и «Dogквест» учит ребят ответственному бережному отношению к окружающему миру, домашним питомцам и бездомным животным.

«2 июня инструкторы школы "ЛизаАлерт" провели в Артеке квест Форт "Лесной". Ребятам удалось узнать алгоритмы работы нашего отряда во время поиска в лесу. Они узнали, что такое компас, как ходить по компасу, почему важно быть внимательными во время прочеса и многое другое», - комментирует руководитель школы «ЛизаАлерт» Алина Павлюкова на официальной странице Instagram lizaalert.

6 ДогУроков с 6 отрядами и 2 квеста для 4 отрядов провели представители Благотворительного фонда «Я свободен». Второй год в Артек приезжают волонтеры вместе собаками, специально обученными для таких мероприятий. Исполнительный директор фонда Ника Могилевская рассказывает: «Эти занятия безусловно повышают уровень ответственности детей, их заинтересованность в помощи животным, также дают им новую информацию. Далеко не всегда дети имеют представление о том, что такое собака, у многих это ассоциируется с некой живой игрушкой. Мы рассказываем, как за собаками ухаживать, какие в этом есть трудности, нюансы, почему это достаточно ответственное решение завести собаку».

Добровольные лесные пожарные проводят с юными волонтерами интерактивный урок, серию игр и упражнений, показывают настоящее пожарное оборудование. Ребятам объясняют, что главная причина пожаров – это люди, которые не соблюдают противопожарные правила поведения в лесу и ведут себя безответственно, разводя костры, поджигая сухую траву. Как спасти себя, если оказался в зоне возгорания, что можно сделать, чтобы пожаров стало меньше – узнают участники смены в ходе игр.

Как рассказала представитель Добровольных лесных пожарных центрального региона Юлия Петренко, в этом году в рамках федеральной информационной кампании «Останови огонь» ребята придумают проекты, помогающие справиться с огненной бедой. Проекты будут разрабатываться и воплощаться вместе с Ассоциацией волонтёрских центров, а наиболее успешные участники поедут в день добровольца на форум, который проейт в Москве.

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх