Поиск Личный кабинет Регистрация

Компенсировать кинокомпаниям часть затрат на съемки теперь будут в пяти регионах России

19 Сентября 2018

Вологодская область подключается к проекту «Кино России», который Ассоциация продюсеров кино и телевидения реализует совместно с Агентством стратегических инициатив и при активной поддержке Фонда кино. Соглашение в рамках Санкт-Петербургского международного Контент Форума и выставки «Кино Экспо» подписали заместитель губернатора региона Олег Васильев и председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов. 

Документ предполагает создание кинокомиссии, которая будет помогать кинокомпаниям в организации и проведении съемок на территории Вологодской области. Также, начиная с 2019 года, из ее бюджета станет компенсироваться часть затрат на съемки - до 20%, какая сумма в нем заложена на данные цели не раскрывается. Таким образом, Вологодская область становится пятым по счету регионом России, где кинокомпании могут претендовать на финансовую поддержку.

Напомним, сейчас возмещают часть средств, затраченных на производство теле- и кинопродукции и подтвержденных первичными документами, Калининградская область (до 20%, в бюджете 2018 года заложено 30 млн рублей), Ульяновская область (до 30%, порядка 20 млн рублей и 15 млн рублей по грантовому конкурсу), Приморский край (до 15%). В августе к ним добавилась Новгородская область – размер компенсаций составляет до 20% от суммы затрат, с 2019 года в бюджете закладывается 20 млн рублей.

По информации правительства Вологодской области, регион обладает богатым историко-культурным и природным наследием, которое может быть применимо в процессе кинопроизводства. В частности, города: Вологда, Белозерск, Кириллов, Тотьма, Великий Устюг сохранили самобытность русского севера в виде исторической городской застройки. Есть архитектурные и культурные памятники XVII-XIX веков, такие объекты, как, например, Вологодский кремль с храмом святой Софии, построенный Иваном Грозным, древний Белозерский вал, крупнейший в Европе Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия. Кроме того, Вологодская область - одна из немногих в России, где в большом объеме сохранена традиционная деревянная историческая застройка как светской, так и религиозной направленности разных периодов -восстановленная в виде музея деревянного зодчества деревня «Семенково», этнографическая деревня «Пожарище». Природные объекты: Белое и Онежское озера, река Сухона, большое количество лесных массивов. Особое значение имеет туристический объект «Вотчина Деда мороза» в Великом Устюге.

«Вологодская область проект «Кино России» и своё участие в нем рассматривает как один из серьезных элементов инвестиционной и туристической привлекательности региона, - отмечает Олег Васильев. - Учитывая, что туризм определен как одна из стратегических отраслей экономики области, привлечение на Вологодчину серьезных проектов кино- и телеиндустрии становится приоритетом в деятельности органов власти. Мы будем создавать максимально благоприятные условия кинокомпаниям, которые готовы придти в Вологодскую область как надежные партнеры. Именно поэтому губернатором Олегом Кувшинниковым было принято решения о создании кинокомиссии и запуске технологии «рибейта», начиная с 1 января 2019 года». 

По данным регионального правительства, в 2017 году Вологодскую область посетили 2,7 млн туристов, за 6 месяцев 2018 – 1,4 млн. «Безусловно, в Вологодской области пока нет такой сильной профессиональной базы для киноиндустрии как в традиционных «киношных» регионах. Однако опыт организации и проведения крупных, в том числе мультиформатных проектов, у нас огромный и успешный, - подчеркивает Олег Васильев, добавляя, что партнёром правительства области в вопросах поддержки кинопроизводства на территории региона выступает и общественная организация «Фонд кино Вологодской области».

Со своим коллегой солидарен и министр культуры Новгородской области Владимир Вербило: «При поддержке правительства развитие кинопроизводства в регионе поможет привлечь внимание к Великому Новгороду как исторической столице России и положительно скажется на увеличении внутреннего туристического потока». 

Согласно предварительным подсчетам новгородского правительства, в первом полугодии 2018 года он составил порядка 675,3 тыс. человек. На территории Новгородской области работает кинокомиссия, в которую поступает много обращений о содействии и помощи в организации съемок. Как отмечает Владимир Вербило, благодаря внедрению системы рибейтов в текущем году пришли сразу несколько кинокомпаний: Star Media (сериал «Рюриковичи»), «Гамма-Продакшн» (сериал «Морские дьяволы. Рубежи Родины»), «Среда» (проект пока не раскрывается) и студия «АВК» (фильм «Спасти Ленинград»). Отметим, что первые три кинокомпании входят в АПКиТ. В 2019 году в Демянском районе начнутся съемки фильма «Летчик» режиссера Рената Давлетьярова (компания «Интерфест»), в данный момент идет подготовительная работа к съемочному процессу.

По данным правительства, знаковыми объектами в Новгородской области, привлекательными для съемок фильмов, являются: Новгородский Кремль, Музей деревянного зодчества «Витославлицы», памятники и объекты Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Памятник Тысячелетия России, Рюриково Городище, Перынский скит, Свято-Юрьев монастырь и другие монастыри города и области. А также Славянская деревня в поселке Любытино, Музей старого рушанина в городе Старая Русса, деревни Коростынь, Устрека, озеро Ильмень, река Волхов, озера Окуловского и Любытинского районов, Валдайского района, Валдайский национальный парк, Маловишерский район, Мстинские пороги, река Мста. Причем, региональные власти подчеркивают, что «это только небольшая часть интереснейших и уникальных объектов Новгородской области». По заверению властей, регион располагает необходимыми в съемочном процессе кадровыми ресурсами, а также в нем отлажена работа всех сопутствующих служб (в сферах проживания, питания, транспорта, реквизита, подбора актерского состава и участников массовых сцен), система выдачи разрешительных документов, работа служб МЧС, «Скорой помощи», УМВД и так далее.

«Новгородская земля всегда была привлекательна для кинорежиссеров. Здесь снято около 100 художественных фильмов, многие из которых известны широкой аудитории зрителей. Важно, что уникальность Новгородской области как съемочной площадки отметили Фонд кино и Ассоциация продюсеров кино и телевидения, включив нас в число приоритетных регионов для развития кино- и телепроизводства», - резюмирует Владимир Вербило.

Отметим, что «Производство аудиовизуального контента в регионах России, как драйвер их экономического роста» стало одной из главных тем Санкт-Петербургского международного Контент Форума и выставки «Кино Экспо». Инициаторами мероприятия выступили Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Фонд кино. В заседании в формате круглого стола приняли участие представители свыше десяти кинокомиссий, делегаты от правительств многих субъектов РФ и продюсеры: Сергей Сельянов (Кинокомпания СТВ), Виктор Будилов («Гамма-Продакшн»), Игорь Мишин («МИГ Пикчерс»), Александр Бондарев («Киностудии КИТ»), Инесса Юрченко и Сергей Щеглов («Триикс Медиа»), Юлия Иванова («Марс Медиа Энтертейнмент»), Анастасия Малинкина (студии «Бонанза»), Никита Трынкин (Star Media). Все они являются членами Ассоциации продюсеров, объединяющей ведущие отечественные кинокомпании, которые снимают более 100 проектов в год в различных субъектах РФ и выбирают локации для съемок, в том числе, с учетом привлекательности созданных условий в регионе.

Сергей Сельянов, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения: «Львиная доля кино- и телепроизводства по понятным причинам сосредоточена в Москве. Здесь стремятся работать многие продюсеры, актеры, нет дефицита в монтажерах, реквизиторах. Хочется переломить эту последнюю тенденцию – чтобы центр силы в кинопроизводстве поделился на дюжину регионов. Разумеется, нам не нужно вовлекать в активный съемочный процесс все субъекты РФ. Я рад констатировать, что сегодня все больше регионов подключаются к проекту «Кино России». Много усилий для этого прикладывает Ассоциация продюсеров, активно поддерживает инициативу Фонд кино. В одних случаях мы объединяемся в действиях, в других – делим между собой задачи. Главное – чтобы через пару лет в России сложилась устойчивая система регионального кинопроизводства. Не вижу причин, которые могли бы этому помешать».

Вверх