Главная Открой свою Россию Фотостопом по Алтаю

Фотостопом по Алтаю

Алтайский край
Республика Алтай

Романтические съемки в Лебедином заказнике, прогулка с факелами по мистическим лабиринтам, охота за привидениями в Тавдинских пещерах, наблюдение за «дыханием» бирюзовой Катуни, постановочный пранк и изготовление пилюль в «Горной аптеке», знакомство с горнозаводской цивилизацией, управление упряжкой собак в «Хаски-парке». 
 

Все это фототур для небольшой компании взрослых и подростков, которые во время совместных приключений на Алтае научатся тонкостям съемок яркого и необычного фото- и видеоконтента для соцсетей! 

Подробное описание маршрута >>>
Скачать путеводитель (pdf, 1.94 Мб) >>>

Победитель в номинации «Маршрут будущего»
специального партнера Всероссийского проекта
«Открой свою Россию»
АО «Лаборатория Касперского»

770 км
протяженность маршрута
3 дня / 2 ночи
продолжительность маршрута 
24 000 руб.
стоимость тура  на человека

Рекомендации по экипировке

  • Успех путешествия по зимнему Алтаю – в использовании многослойной одежды: возьмите термобелье, полартек, пару флисовых кофт, непродуваемую куртку, шапку и две пары перчаток.
  • Обувь по сезону, обязательно на низкой рифлёной подошве для путешествия по пещерам и лабиринтам.
  • Важно захватить запасной «тройник» для розеток, дополнительные пауэрбанки, зарядные устройства и аккумуляторы для дронов и фототехники, на морозе все «садится» очень быстро.
  • Летом обязательно пригодятся купальники, шлепанцы, солнечные очки и крем от солнца.
Фотостопом по Алтаю.
Промо-ролик от Туристической компании «Арго»

Впечатления

снять прекрасные панорамы в «алтайской тоскане»

полюбоваться пейзажами Чуйского тракта, который входит в топ самых живописных дорог мира

покормить овсом с рук сотню диких лебедей-кликунов на Лебяжьем озере, а потом маралов. Научиться кататься верхом на лошади

почувствовать уникальное «дыхание» бирюзовой реки Катуни, что парит, замерзая

раскрыть тайну горнозаводской цивилизации на барнаульском сереброплавильном заводе

продегустировать блюда алтайской кухни – курут (алтайский сыр), копченое мясо марала, чай с ячменной мукой и молоком, боорсоки – пончики, которые подают с медом

обнять самых добрых в мире собак в «Хаски-парке» и на время превратиться в каюра 

попробовать лимонад с пихтой, определить, что вкуснее: сибирский латте с кедровыми орешками или десерт из мороженой лесной брусники с медом?

в подземелье «Горной аптеки» приготовить пилюлю, сыграть роль аптекаря и «пустить кровь» искусственному пациенту старинными инструментами

отправиться навстречу приключениям по «Тропе предков»: на четвереньках проползти одну из карстовых Тавдинских пещер, увидеть «ноздри» каменного дракона и его пятую точку

пройти с факелом на закате по мистическим лабиринтам

нырнуть в прозрачное горное озеро или взять снежную крепость

получить «Паспорт алтайского туриста»

> 500
артефактов найдено в тайных подвалах «Горной аптеки», в том числе 20 видов различной аптекарской посуды
90%
серебра Российской империи производили на сереброплавильном заводе Барнаула
   
1700
 лебедей-кликунов и 3000 уток прилетает зимовать
на Лебединое озеро
  
30 пещер
составляют комплекс Тавдинских пещер
272 памятника
 архитектуры, истории и культуры есть в Бийске
230 дней
 за год в Барнауле сияет солнце – примерно как и в Крыму

Что привезти

  • знаменитые травяные чаи от всех болезней и для любого настроения, особенно хорош иван-чай
  • пантовую косметику и бальзамы на пантах из «Горной аптеки»
  • алтайский мёд с орешками
  • украшения из камня, который добывают в Горной Колывани – яшму, кварцит, порфир
  • алтайские сыры, которые готовятся с сохранением вековых классических технологий


Программа маршрута

День первый
Хаски-парк, 
Лебединый заказник,
Катунь

День первый

  • Хаски-парк: фотосессия с пушистыми друзьями, поездки на упряжках. Динамичная и Макро съёмка.
  • Посещение Лебединого заказника - зима: фото и видео контент с пернатыми обитателями заказника, кормление птиц с возможностью макросъемки.
  • Посещение тропы предков – лето (экотропа предков) – съёмки привидений в гротах – скальный ланч с зефирками.
  • Фотостоп на подвесном Айском пешеходном мосту – снимки Дыхания Катуни, возможности использования коптера для WOW съёмки.  
День второй
Кумандинское кочевье

День второй

  • Этно-программа «Кумандинское кочевье» - традиционные обряды и обычаи с огнём.
  • Репортажная съёмка. Сториз, видео, фото.
  • Катание на сноутюбах: развлечения для детей / купание в озере летом.

День третий
Ферма маралов и пони, 
Горная аптека

День третий

  • Ферма маралов и пони: контакт с животными, возможности макро и видео съёмки.
  • Близкий контакт, кормление, покатушки на пони. Кролики: возможности съёмки пушистых животных.
  • Посещение Горной аптеки: мастер-класс по съемке роликов. Возможность сыграть роль аптекаря, пустить кровь искусственному пациенту и многое другое.

Герои атмосферных 
мест маршрута 


Ирина Слесарева
руководитель туристической компании «АРГО», Барнаул. Член правления Алтайской региональной ассоциации туризма, член Общественного совета по туризму при губернаторе Алтайского края, член Экспертного совета по реализации программы продвижения туристских маршрутов в сфере внутреннего туризма при Федеральном агентстве по туризму.
– Когда выбирала, где буду учиться, естественно, родители мне сказали: «Только не в туризм!» Училась в Томске, у меня специализация была «Гляциальная геоморфология» (изучала то, что происходит, когда лед двигается и меняет формы рельефа). У нас на Алтае все три хребта с оледенением, все исследователи Алтая в Томске тогда учились, все практики и экспедиции у нас были связаны с Алтаем. В общем, я пропиталась любовью к Алтаю и все летние сезоны проводила в горах.

Но наступили 1990-е, и теоретические знания стали никому не нужны, надо было определяться с жизнью. И я опять оказалась в туризме – тогда это был выездной туризм и шоп-туризм, особый опыт со своими байками и историями, смешным и грустным. С 1998 года внутренний туризм на Алтае начинает развиваться заново. Сибиряки поехали массово, и им надо было где-то отдыхать. Тогда на Алтае и начали что-то строить для туристов.

– Как возникла идея с этим проектом – дети, блогерство, TikTok?

– Мы уже многие годы развиваем детский туризм – принимаем на Алтае и в Сибири, а также отправляем школьников и студентов в другие регионы. Я в этом году на ВДНХ в Москве была на форуме необычного формата, где выставлялись караванинги, глэмпинги, и там выступали ребята из актерской среды, которые делают проекты для детей – учат снимать видео. У них там большая миссия: чтобы как-то контакт наладить между поколениями, потому как дети говорят вообще на другом языке.

Мы начали думать над формами, как можно поменять не содержание туров, не локации, а как по-другому это преподносить. И вот эти идеи с видео и видеоязыком – у меня это очень глубоко осталось в памяти. Все это и вылилось в идею сделать тур про то, как ездить и учиться снимать. Надо детям через потребность снимать и общаться в соцсетях дать возможность познавать мир и разговаривать с нами. 
Марина Гарагулина
мастер творческого объединения «Куклы-берегини»
– Мы занимаемся в творческом объединении около 8 лет. Началось всё с праздника Ивана Купала. Его мы отмечаем лет уже 12-13. Самый большой праздник был в этом году в селе Малоенисейское, участвовало около 600 человек. Пока мы всех желающих вывели в один круг хоровода, прошло 20 минут. Хороводы у меня вообще любимое занятие: стараюсь обязательно попасть на День России на праздник «Бирюзовой Катуни». Это огромный фестиваль, и всегда удается отметить какую-то новую разновидность кадрили, чтобы повторить потом у себя.

– Как вы начали работать над костюмами?

– Захотелось в историю костюма окунуться, чтобы какие-то детали и элементы включить уже в современную одежду. Я многое адаптирую для своей повседневной жизни: у меня есть тканевое пальто, накидки на кресло и так далее.

Для проекта «Старомодный приговор» мы создали 16-18 костюмов, это реплики исторических образцов. Приглашаем женщин и девушек и предлагаем им переодеться в исторические костюмы переселенцев на Алтай из различных волостей.

Задача не просто переодеть людей для фотосессии, а дать им почувствовать, что это такое – носить традиционный костюм, чтобы они захотели включить это в свой повседневный быт.

Часто, когда кто-то переодевается в наш костюм, вдруг оказывается, что у человека бабка или дед, или прабабка и прадед приехали, например, с Черниговщины, а именно в этот костюм мы женщину и облачили!  
Сынару Анатпаева
основатель музея алтайской культуры в Горно-Алтайске
На берегу Телецкого озера проживет очень много моих родственников, бабушка моя там похоронена, в общем, телецкая земля для меня родная с детства. И в какой-то момент мне пришла в голову идея, что было бы неплохо, если бы кто-то здесь открыл информационный центр.

Первый год работы музея на Телецком озере мне приходилось приглашать посетить его, ведь люди приезжали не про культуру слушать, а пиво попить на берегу да шашлыки пожарить. Мне отвечали, что они и о себе-то ничего не знают и потому не готовы про других слушать. Тем не менее, на второй год был уже прямо какой-то невероятный бум: люди сами друг другу советовали обязательно к нам зайти, на каких-то форумах обо мне писали. Лучшая реклама – это сарафанное радио. И так уже 6 лет – приезжают группами, семьями. Теперь ещё и местные стали заходить: говорят, что хотят просто послушать, потому что я рассказываю интересно.

Мы все еще язычники, как и наши предки веками были язычниками, больше десятка веков. Мы здесь гости, потому что вокруг нас – горы. Все, что на равнине, для человека, а все, что выше равнин, это для духов. Есть духи горы, рек. Нам нельзя их тревожить.

В этом году у меня появилось желание открыть музей в Горно-Алтайске. Получила на эту инициативу грант от Фонда президентских грантов, и в апреле 2021 года новый музей открыл двери. У нас есть экскурсия «Сакральное значение алтайского аила» и дегустация национальных блюд. Я могу часами рассказывать про древние знания, которые объединяют не только алтайцев, но и другие народы. И людям это интересно, это не противоречит их мыслям, ведь природа окружает всех нас и воздействует на нас одинаково.

Мы также устраиваем в аиле этноконцерты – выступают исполнители горлового пения с отрывками из героических эпосов. Еще проводим мастер-класс по валянию войлока: желающие изготавливают для себя обереги. 
Ксения Теплова
экскурсовод в «Горной аптеке»
– «Горная аптека» – это туристический центр. В музее истории аптечного дела собраны уникальные экспонаты не только из Барнаула, но в целом со всего мира, можно узнать историю нашего города, увидеть торговый зал аптеки XIX века, проникнуться атмосферой лаборатории провизора и понять, как и из чего раньше делали лекарства, чем лечились, что считалось полезным, а что вредным, и многие интересные и в какой-то мере даже забавные для человека факты о медицине. Некоторые просто взрывают мозг!

– Расскажите о вашем любимом экспонате в коллекции.

Самая необычная вещь – это старинная мухоловка. О ее предназначении сразу и не догадаться, она выглядит как колба, в которой есть отверстия сверху, сбоку, снизу. В небольшое углубление внутри колбы наливалось варенье, мед или молоко, и конструкция ставилась на стол. Муха всегда двигается по диагонали, и в мухоловке она просто бьётся из угла в угол и не может вылететь.

Еще один интересный экспонат – скарификатор для кровопускания. Раньше оно было очень распространено, считалось, что все болезни появляются в жидкостях внутри человеческого организма, и кровь была одной из таких жидкостей. Соответственно, чтобы не заболеть, кровь нужно спустить. Обычно кровопускание осуществляли несколькими методами: ланцетами, скальпелями или скарификаторами. Это достаточно механизированное устройство, появившееся на рубеже XVII-XVIII веков. Выглядит, как небольшая коробочка, внутри которой находятся выдвижные лезвия. Можно регулировать самому, на какую глубину будет выдвигаться лезвие и каков будет порез. Устройство прикладывали к телу и совершали надрезы, а затем к этому месту приставляли горячую банку. Небольшую баночку можно было наполнить наполовину или на четверть, здесь все зависело от самочувствия пациента. Как только видели, что пациенту становится нехорошо, процедуру заканчивали. И так несколько раз за день. При ближайшем рассмотрении на нашем скарификаторе заметны бытовые сколы, засечки, так что этим инструментом действительно раньше пользовались.

– У вас проводится много мастер-классов, какой вам интереснее?

– Пожалуй, самый аутентичный из них – это мастер-класс по изготовлению пилюль. Гости работают по старинным рецептам на пилюльных машинах XIX века, познавая всю тяжесть и увлекательность профессии провизора. Но настоящие пилюли обычно горькие, а наши можно съесть, и они вкусные. 
Оператор маршрута

Туристическая компания «Арго»

https://tourargo.ru/

Открой свой Алтай! 

Оставить заявку

Заполните форму, указав примерные даты и ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута

Оставить заявку на маршрут
Выберите маршрут
Заполнение поля обязательно
Фамилия, имя, отчество *
Заполнение поля обязательно
Адрес электронной почты *
Заполнение поля обязательно
Контактный телефон
Заполнение поля обязательно
Примечание
Заполнение поля обязательно
Защитный код *
Заполнение поля обязательно
* - обязательные для заполнения поля
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята