Жители Москвы предоставляют данные о 380 значимых параметрах своей жизни

Обращаясь в государственные цифровые сервисы, жители столицы предоставляют информацию примерно о 380 значимых параметрах своей жизни в деперсонализированном виде. Об этом рассказал руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко на сессии АСИ «Данные на службе государства и общества: траектории будущего», которая состоялась 8 июня на ПМЭФ. В Якутии на 1 млн человек приходится 246 информационных систем, а в Москве их около 200.

По словам Лысенко, в государстве надо создать два вида экосистем: дата-аналитиков и менеджеров, которые способны, находясь в рамках законодательства, идти выше контекста и создавать следующие уровни экосистем – взаимного обмена данными, которые будут не вредить, а помогать.

Гендиректор «Крибрум» и управляющий партнер «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает, что сегодня возникает «элита сисадмина», который знает все обо всех. «Сейчас можно вычислить очень интимные данные, к которым раньше доступ был запрещен. Например, полиция не всегда может получить доступ к данным о психиатрическом здоровье, но это уже можно вычислять и строить психологические модели», – утверждает он.

Об отсутствии четких границ, защищающих от вторжения искусственного интеллекта в частную жизнь, также рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева. «Существуют прорехи в законодательстве, когда нет определения, что такое данные – большие данные, открытые данные, и как деперсонифицировать данные, чтобы убирать личную, персональную информацию о человеке. А где границы – какие данные мы можем собирать, а какие, по этическим соображениям, нельзя. Где граница, когда алгоритму и искусственному интеллекту мы можем передавать решения каких-то задач, а где это только человек может сделать?», - отметила она.

В свою очередь, Ашманов подчеркнул, что люди накапливают данные про запас, потому что это ретроспективные данные, которые сейчас очень важны. «Данные от времени не портятся, а алгоритмы развиваются. Хранилища позволяют хранить почти все. Мало кто понимает, но, например, Google имеет всегда минимум четыре копии мирового интернета на своих серверах. Для этого у них есть около 100 data-центров и возможность еще их себе построить. – добавил Ашманов. - Мы имеем дело с «людьми 80 процентов», я их так называю. Большинство разработчиков искусственного интеллекта – это люди, которые скачивают чужую нейронную сетку и дата-сет».

СПРАВКА

В сессии также принимали участие со-основатель и гендиректор Teona.ai Артем Гладких, директор по бизнес-развитию и управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский, глава Якутии Айсен Николаев, гендиректор ABBYY Россия Дмитрий Шукшин и руководитель департамента исследований отдела проектирования интеллектуального сервиса German Research Center for Artificial Intelligence Вольфганг Маасс.