Более 350 экспертов из 14 регионов России приняли участие в первой «Лаборатории умных решений «Смартека» во время стратегической сессии по реализации этой платформы 6-7 августа в Казани.
Специалисты разделились на три группы по секциям: «Жилье», «Поддержка малого и среднего бизнеса» и «Демография и социальная поддержка». На протяжении двух дней они представляли, обсуждали и дорабатывали лучшие практики регионов, чтобы в итоге создать «умные решения» для «Смартеки».
По словам замгендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александра Пироженко, представленные экспертами практики «можно и нужно тиражировать», чтобы обеспечить выполнение задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в рамках указа «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года».
Так, для «Смартеки» Башкортостан представил проект механизма накопительной ипотеки, стимулирующий людей откладывать на первоначальный взнос. Участники движения «За жизнь» предложили проект международных и региональных фестивалей «новой демографической парадигмы» для «перезагрузки» семей, а также бизнесменов и чиновников, отвечающих за демографическую политику страны. Кроме того, они рассказали о центрах активного долголетия, позволяющих людям старшего возраста жить полноценной жизнью.
Представители Оренбургской области рассказали, как социально-ориентированная некоммерческая организация (НКО) на базе закрытого санатория создало оздоровительно-образовательный центр «Город детства», где летом отдыхают 3 тыс. детей. Участники сессии также представили такие проекты, как бизнес-акселератор (Удмуртия), единый центр кредитования (Татарстан), инвестиционное развитие муниципалитетов через перезагрузку советов по развитию малого и среднего предпринимательства (Нижегородская область).
По словам замминистра экономики Татарстана Индиры Киндеевой, получение практик и их тиражирование будет положительно влиять на развитие российских регионов. «Ввиду загруженности и темпа жизни создание такой платформы [«Смартеки»] будет максимально приводить нас к желаемым результатам. Потребность в цифровизации наших «умных решений» и достижений лежит на поверхности», - отметила Индира Киреева в рамках лаборатории. По ее словам, сегодня у республики существует потребность в прорывах, поэтому власти субъекта также ищут лучшие «умные решения».
Эксперты также обсудили наличие необходимых сервисов, функций и инструментов, которые должна содержать «Смартека». Так, 7 августа группы выступали с докладами, рассказывая о своем видении процессов создания «Смартеки»: от стимулирования пользователей платформы и авторов проектов до барьеров и путей их обхода.
Например, представители группы «Демография и социальная поддержка» в числе требований к «Смартеке» назвали выплату вознаграждений авторам проектов за их реализацию, создание мобильного приложения для платформы, ее продвижение на сторонних площадках.
Также специалисты предложили каталогизировать проекты по направлениям, сферам, областям и проблематике и сделать регистрацию на платформе бесплатной. При этом участники группы «Поддержка малого и среднего бизнеса» допустили введение платных аккаунтов на платформе по трем уровням: базовый, расширенный (служебный) и коммерческий (для министерств, ведомств и организаций).
По мнению экспертов из этой группы, «Смартека» должна предоставлять пользователям список регионов, успешно выполнивших те или иные задачи, чтобы другие субъекты могли взять их решения для реализации. В частности, пользователям должен быть представлен бюджет проекта, его автор, ожидаемый эффект и то, как проект был профинансирован. При этом в «Смартека» должна содержаться информация о грантах и конкурсах федерального значения, с помощью которых регионы могли бы профинансировать свои проекты.
В свою очередь, представители группы «Жилье» указали на важность обратной связи на разных этапах работы с проектом: как во время доработки для публикации в «Смартеке», так и после внедрения проекта. По их словам, у каждой практики должен быть свой социальный и экономический рейтинг внедрения, а также ранговая система, которая позволит узнать востребованность «умных решений». Также эксперты считают, что курирование и внедрение лучших практик должно проходить при участии самой «Смартеки».
Говоря о возможных барьерах, участники сессии называли сложности при регистрации и работе с сайтом платформы, нормативно-правовой базой, а также трудности в продвижении практик. Для решения этих проблем они предложили обеспечить высокую технологическую поддержку «Смартеки», проводить предварительные юридические экспертизы, размещать запросы на конкретные практики и привлечь поддержку АСИ. Агентство учло все предложения специалистов и также примет участие в доработке лучших практик регионов.