В фонде «Вера» предложили расширить перечень посетителей реанимаций

Фото: Сергей Мальгавко | ТАСС

До 3 января на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит общественное обсуждение законопроекта Минздрава о посещении пациентов в реанимациях. Согласно документу, внутрь смогут попасть только родственники и законные представители, но не друзья, гражданские супруги или люди, чьи отношения не оформлены. Член управляющего совета благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева прокомментировала ситуацию с законопроектом. 

«Когда мы с фондом «Вера» инициировали внесение изменений в закон, который регламентирует порядок доступа, мы ориентировались на то, что у любого человека есть право выбора манипуляций, которые с ним собираются делать, право на нахождение рядом с близкими. Ограничения, связанные с посещением родственников пациента в реанимации - это попытка сделать из лечебного учреждения тюремное заключение, лишить человека права на социальное взаимодействие», - сказала Юлия Матвеева.

По словам Юлии Матвеевой, это «искусственно созданная социальная смерть», тогда как присутствие близких способствует выздоровлению пациента, а ограничения зачастую уменьшают медицинский эффект. «Если это паллиативный пациент, у него даже нет возможности пережить период реанимации - вдруг ему сегодня станет хуже? Близкие люди имеют право его сопроводить, а закон прописан так, что вероятность реализации этого права близка к нулю», - подчеркнула Юлия Матвеева.

«Мы уверены, что пациенты в реанимациях будут быстрее идти на поправку, если их смогут посещать не только родственники, но и просто близкие люди или опекуны. Мировые исследования подтверждают положительное воздействие присутствия близких рядом с теми, кто перенес тяжелую операцию, особенно если речь идет о детях. Открытие доступа близких людей в реанимации даст возможность пациентам легче перенести кризисную ситуацию и быстрее восстановиться», - прокомментировала глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Юлия Матвеева также рассказала о фонде «Детский паллиатив», члены которого провели сотни семинаров по совместному пребыванию родителей в стационарах по всей России, в том числе в реанимации. «Количество врачей, которые согласились с тем, что это разумно - огромное. Амбассадоров среди врачей стало больше, люди готовы показывать открытые реанимации и рассказывать о них. Нельзя перечеркивать проделанную работу. Зачем обратно закрывать двери, если этап отторжения и этап очеловечивания прошли? Мы снова садимся в лодку, которая неизбежно потонет. Цивилизованный мир это уже доказал», - считает Юлия Матвеева.

С мая 2017 года АСИ вместе с фондами актера Константина Хабенского, «Вера» и «Детский паллиатив» занимается проектом «Открытая реанимация», который предусматривает доступ родственников пациентов в реанимации и отделения интенсивной терапии. Изначально в нем участвовали 15 субъектов, в апреле 2019 года Светлана Чупшева сообщала, что до 2020 года к проекту присоединятся еще десять регионов. В мае глава АСИ заявляла о необходимости длительного пребывания с пациентами в реанимации, а не только предоставления возможности разового посещения.

«Мы считаем, что [в законе] нужно оставлять формулировку «пребывание». Потому что «посещение» подразумевает под собой кратковременный, регламентированный [визит] и порядок, по которому ты можешь посещать родственника в реанимационном отделении», - говорила Светлана Чупшева. По ее словам, список людей, которые смогут посещать пациентов в реанимациях, также нужно увеличить. В июне глава АСИ отмечала, что до конца 2019 года проект может запуститься во всех российских регионах.