Какие есть перспективы: технологические проекты АСИ оценили влияние санкций на работу в России

Ограничительные меры дадут возможность российским технологическим компаниям увеличить свою долю на рынке. Отечественные вендоры также ожидают роста числа новых игроков. Редакция сайта www.asi.ru поговорила с лидерами технологических проектов АСИ о том, какие перспективы у российских технологий в сложившейся ситуации экстренного импортозамещения и как санкции повлияют на темпы цифровизации российских компаний. 

По словам генерального директора компании «РОБИН», разработавшей программную платформу Robin для роботизации бизнес-процессов, Павла Борченко, в текущей ситуации очевидно, что большинство российских частных и государственных компаний уже сейчас рассматривают варианты импортозамещения для снижения рисков – причем независимо от того, уйдут ли с отечественного рынка глобальные мировые лидеры или нет. 

«Для нас, конечно, это возможность взаимодействия с теми заказчиками, которые ранее выбирали для себя другие решения. За последнее время количество подобных обращений выросло в разы. Мы изначально были сфокусированы на работу с крупными отечественными компаниями и предприятиями с госучастием, наши решения оптимизированы под соответствующие требования корпоративной архитектуры и информационной безопасности», — рассказывает Павел Борченко. 

По мнению разработчика, произойдет перераспределение части рынка между отечественными вендорами, что также приведет к появлению новых игроков.

В том, что сложившаяся ситуация дает возможность российским игрокам увеличить свою долю на рынке, согласен и совладелец и гендиректор компании «Не теряйся» Дмитрий Воронцов. Его компания специализируется на разработке и внедрении систем мониторинга здоровья и местоположения людей на промышленных объектах и в социальной сфере — детей, пожилых людей, инвалидов. 

«Иностранные аналоги нашего решения в первом приближении есть, но они даже и зайти на российский рынок толком не успели. Технология совсем новая, пока наполняются рынки в США, ЕС, Кореи и Китая, — отмечает Дмитрий Воронцов. – Конкуренты, не успев зайти, уже уходят, соответственно у нас есть все возможности реализоваться в стране». 

Представители компаний предполагают, что в ближайшей перспективе темпы цифровизации в российских компаниях могут ощутимо замедлиться. Однако впоследствии среди внедрений существенную долю будут занимать российские поставщики IT-решений. 

«Темпы цифровизации сейчас временно «просядут», так как нужно выстроить новые жизнеспособные процессы, найти замену прежним ресурсам. Но даже в таких условиях в рядах лидеров по внедрению решений Индустрии 4.0 в России останутся металлургия, ВПК, нефтехимия», — рассказывает гендиректор компании «ВидеоМатрикс» Фарид Нигматуллин, чья компания занимается разработкой линейки Vmx продуктов промышленной видеоаналитики на базе AI и CV (искусственного интеллекта и компьютерного зрения – прим.ред) для автоматизации контроля качества, технического процесса, трекинга продукта и распознавания маркировки на предприятиях. 

По его словам, просто ухода иностранных конкурентов с рынка недостаточно для быстрого массового импортозамещения. 

«Уровень доверия сейчас к российским решениям в среднем ниже, чем к импортным. Отечественным технологическим компаниям нужно некоторое время, чтобы заслужить его и показать в деле свою эффективность. Это займет ближайшие 2-3 года и станет отличным шансом для российских разработчиков занять свою долю рынка», — подытожил Фарид Нигматуллин.