Региональные сервисные уполномоченные разработали 48 решений по улучшению социальной сферы

Во время первого в стране акселератора социальных решений, организованного АСИ в рамках Национальной социальной инициативы, региональные сервисные уполномоченные и их команды спроектировали 48 решений. Они помогут людям, оказавшимся в той или иной жизненной ситуации, проще и эффективнее получить необходимые социальные услуги. В финале акселератора с этими решениями ознакомились заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, помощник президента РФ Максим Орешкин, гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

В обучающей программе приняли участие более 160 из 1200 человек, подавших заявки. При отборе учитывались как профессиональный опыт кандидатов, так и личные качества.

«В настоящее время региональные сервисные уполномоченные со своими командами работают в 27 субъектах. Важно, чтобы они были по всей стране. Уверен, что у команды АСИ достаточно сил и упорства масштабировать эту большую работу в регионах», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Обращаясь к участникам акселератора, вице-премьер отметил: «На вас сегодня большая ответственность и большая надежда. Надежда на то, что вы сможете в очень короткие сроки, проанализировав существующие разношерстные решения, выбрать и применить наиболее эффективные. Они помогут сориентироваться в различных жизненных ситуациях, с которыми мы с вами, наши семьи сталкиваются каждый день, будь это рождение ребенка или выход на пенсию».

1D1A2048.jpg

«Национальная социальная инициатива направлена на выстраивание новых подходов к управлению, построение человекоцентричной модели в социальной сфере. Шаг за шагом эта инициатива развивается, много заинтересованных людей занимаются этой тематикой и занимаются качественно. Сегодня важно посмотреть, как эта история развивается на местах, чтобы поддержать, дать импульс для того, чтобы новые подходы, которые вы предлагаете, внедрять», – сказал Максим Орешкин.

Светлана Чупшева поблагодарила всех участников из 27 регионов, а также федеральных экспертов, которые сопровождали команды в период обучения.

«Мы учились у вас, вы учились у наших экспертов. Вместе придумали интересные решения — всего их 48, десять из них уже поддержали губернаторы. Для нас очень важно слышать друг друга, слышать обратную связь от людей. Клиентоцентрицность, человекоцентричность становятся не просто словами, а технологиями и ресурсами, которые мы будем использовать», – сказала глава АСИ.

На протяжении 12 недель команды региональных сервисных уполномоченных (РСУ) при экспертной поддержке АСИ занимались выявлением барьеров, формулировкой гипотез, разработкой решений и тестированием прототипов в реальных условиях. Работа велась по восьми жизненным ситуациям: выход на пенсию, буллинг, потеря единственного кормильца, потеря здоровья, насилие в семье, потеря и поиск работы, планирование и рождение ребенка, возвращение.

Например, команда Адыгеи предложила несколько проектов, которые помогут людям при выходе на пенсию. Это информационный портал, где можно самостоятельно установить юридический факт выхода на пенсию, получить информацию о льготах, досуговых мероприятиях, возможностях для путешествий и для переобучения. Кроме того, команда предлагает создать юридическую клинику для пенсионеров, обучать их финансовой грамотности. Над жизненной ситуаций «Планирование и выход на пенсию» также работали Самарская, Московская, Нижегородская области и Приморский край.

Команды Бурятии, Самарской, Ленинградской, Архангельской, Калужской областей определили четыре ключевых направления решений по жизненной ситуации «Возвращение»: служба социального сопровождения, физическая и психологическая реабилитация вернувшихся из зоны специальной военной операции, работа с близкими вернувшихся, информационная система и получение выплат.

Для предотвращения буллинга в школах команды Бурятии предложила проект «Добрая среда» – это экспресс-методика оценки социально-психологического климата в классе для школьников, учителей и родителей, индивидуальный подбор материалов для ознакомления, в зависимости от роли респондента и ответов на вопросы экспресс-методики. Команда Калужской области рассказала о проекте «Будем вместе», по которому обучают не только психологов, но и учителей правильно себя вести, если в классе начинают «травить» одного из учеников. Над жизненной ситуацией «Буллинг» работали также Смоленская и Иркутская области.

Во время выступления команд Рязанской, Ленинградской и Новгородской областей по жизненной ситуации «Насилие в семье» отмечены ключевые точки для женщины, решившей уйти от мужа: момент обращения за помощью, многие боятся или стыдятся ее искать; перестройка жизни, в том числе поиск работы; адаптация к полностью самостоятельной и независимой жизни.

После выступления команд жюри дают обратную связь и рекомендации по дальнейшей проработке проектов для каждой команды. Во второй день финала эксперты определят лучшие региональные решения.