Нижегородская область присоединилась к Модельной программе по модернизации системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью

Фото: Пресс-служба АСИ

Соглашение подписали гендиректор АСИ Светлана Чупшева и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках Совета по качеству жизни. 

На встрече обсудили сотрудничество по ключевым направлениям, утвержденным в Стратегии АСИ до 2030 г. Помимо инклюзивного развития, это вопросы поддержки семьи, рождаемости и многодетности, а также благополучия и укрепления здоровья.

«Рассчитываем на сотрудничество с регионом в достижении общенациональной стратегической цели, которая находится в фокусе работы Агентства, - народосбережении, в вопросах развития социальной сферы. В регионе развернута большая работа по поддержке семей с детьми, внедряются беспрецедентные меры поддержки. Важным шагом в части развития инклюзии стало подписание соглашения о запуске Модельной программы по модернизации системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Продолжим помогать в разработке и тиражировании самых эффективных решений», – отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Глава АСИ отметила инициативы региона: с 1 июля 2025 года регион вводит новый комплекс мер поддержки семей при рождении детей прогрессивного характера, в том числе материальные меры не предусматривают критерии нуждаемости, за рождение ребенка семья будет получать не менее 1 млн рублей в виде единовременной выплаты или же распределением на период в виде «зарплаты» (в совокупности с федеральными мерами и не зависимо первый ребенок, второй или последующие), кроме того будет предоставлена возможность самостоятельного выбора товаров для новорожденного в рамках специального сертификата. Также повышается доступность ряда услуг для семей, планирующих детей, например, регион реализует проект «Семейный квартал», на одной территории будут объединены все необходимые объекты здравоохранения, включая поликлиники для детей и взрослых с акцентом на исследование и лечение репродуктивных функций, государственная клиника ЭКО и другие. Все эти меры и проекты в Нижегородской области направлены на укрепление института семьи. Важным решением губернатора стало объявление в Нижегородской области Пятилетия семьи до 2030 года. В прошлом году в регионе создали АНО «Институт демографического развития», эта структура в межведомственном взаимодействии с органами власти занимается вопросами повышения рождаемости, снижения смертности и улучшения качества жизни, используя системный подход под общим брендом «ОСНОВА — нижегородский проект жизни».

Агентство продолжит помогать в разработке решений, в том числе в формате отдельных проектно-аналитических сессий, точечной и предметной настройке нормативных правовых актов.

Программа модернизации, к которой присоединился регион, включает в себя универсальные решения в сфере модернизации инфраструктуры реабилитации. Это предметные рекомендации: например, информация о выстраивании индивидуального маршрута реабилитации человека, протезировании и т.д. По итогам пилотной реализации программы Агентство совместно с регионами-участниками сформируют варианты развития систем в реабилитации, которые можно будет предложить к тиражированию в других субъектах РФ. К программе ранее присоединились Республика Башкортостан и Рязанская область.

«Улучшение качества жизни жителей Нижегородской области стало приоритетом нашей совместной с АСИ работы. Для эффективной реализации Национальной социальной инициативы в регионе создана необходимая управленческая архитектура. С 2021 года в регионе прорабатывается 21 жизненная ситуация по 5 направлениям – «Социальная защита», «Образование», «Здравоохранение», «Рынок труда и поддержка занятости», «Молодёжная политика». Сегодня мы обсуждаем важнейшее направление – поддержку семьи и детей. Предлагаю вырабатывать решения вместе – во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив. С 2025 года в Нижегородской области объявлено Пятилетие семьи. Это логическое продолжение инициатив Года семьи, направленных на консолидацию достигнутых результатов и дальнейшее развитие семейной политики. Наша главная цель – сделать Нижегородскую область территорией, где каждая семья будет чувствовать социальную защищённость и уверенность в завтрашнем дне», - прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Модельная программа АСИ нацелена на поддержку регионов в части подготовки к работе по актуальным законодательным изменениям, которые вступают в силу с 1 марта 2025 года. Речь идет о нововведениях в рамках Федерального закона от 25 декабря 2023 года № 651 в отношении комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том в числе в отношении разграничения полномочий субъектов Российской Федерации и федерального центра в этой сфере, действия новых понятий, определения стандартов оказания услуг.

Напомним, Нижегородская область два года подряд входит в десятку лучших регионов страны в рамках Рейтинга качества жизни, формируемого АСИ: по итогам 2024 года регион занял 9 место, поднявшись на 1 строчку в сравнении с 2023 годом. Региональный социальный стандарт – важный элемент экосистемы Национальной социальной инициативы, которую АСИ реализует по поручению Президента России, – внедрен в регионе полностью.

Также в Нижегородском кремле руководитель Лаборатории инклюзивных технологий при правительстве Нижегородской области Илья Лебедев представил Светлане Чупшевой проекты цифровой инклюзии по всем направлениям, которые реализует регион. Это новые образовательные программы для ИТ-специалистов, которые будут создавать доступные интерфейсы и универсальный дизайн. В том числе представили доступность сайта регионального правительства.

В ходе визита Светлана Чупшева посетила и Центр социального развития Нижегородской области, где оказывают поддержку детям, подросткам,  молодым людям с особыми потребностями и  их близким, а также семьям в трудной жизненной ситуации, воспитывающим детей. Центр является координатором Концепции комплексного сопровождения людей с РАС.