15 тысяч беременных жительниц регионов ДФО получили поддержку в рамках программы АСИ и Минздрава России

Фото: Пресс-служба АСИ

Программа мотивационного анкетирования помогает женщинам получать персональные психологические рекомендации и навигатор мер поддержки, адаптированный под индивидуальную ситуацию. Благодаря программе порядка 15 тысяч женщин из регионов Дальневосточного федерального округа получили поддержку в рамках программы АСИ и Минздрава России. Об этом сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева на Совете по качеству жизни Хабаровского края, которое провел губернатор Дмитрий Демешин.

«Минздрав России совместно с АСИ реализует большую Программу мотивационного анкетирования поддержки беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора. Рада сообщить, что в ней приняли участие почти 15 тысяч жительниц регионов ДФО, в том числе более 1800 – в Хабаровском крае. Это позволило, в том числе сохранить беременность. Народосбережение – первостепенная национальная цель развития, утвержденная Президентом», – отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.Программа также предоставляет информацию о том, какую правовую, психологическую и медико-социальную помощь можно получить. За полтора года реализации программы более 260 тысяч женщин уже воспользовались ею. В 2024 году благодаря этой программе и другим мерам профилактики в системе здравоохранения удалось сохранить почти 40 тысяч беременностей. Инициатива учтена  в мероприятиях нацпроекта «Семья».

По словам губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина, регион с большим вниманием относится к инициативам Агентства: «Край и Агентство связывает многолетнее партнерство, в том числе в сфере улучшения инвестиционного климата и развития креативных индустрий. Особое внимание мы уделяем социальной сфере и повышению качества жизни людей. Большое спасибо Агентству за поддержку в вопросах здравоохранения. Мы с удовольствием ориентируемся на те инициативы, которые предлагает АСИ».

На совете обсудили перспективы совместной работы с регионом: поддержка семей, рождаемости и многодетности, выстраивание системной помощи участникам специальной военной операции и их семьям, социальной навигации и улучшения качества жизни людей вне зависимости от жизненных ситуаций, в том числе при особенностях здоровья.

Так, по словам Чупшевой, Хабаровский край первый из регионов ДФО утвердил «дорожную карту» из 18 мероприятий по поддержке семей с детьми. 10 из них – уже выполнены. Например, установление прогрессивного характера поддержки в рамках краевого материнского капитала, когда с каждым последующим ребенком увеличивается размер помощи, расширение направления средств капитала при рождении третьего и последующих детей, а также поддержку молодых студенческих семей.

Кроме того, глава АСИ Светлана Чупшева и губернатор Дмитрий Демешин договорились о проведении семинара-практикума для врачей по военно-гражданской хирургии. Это первый этап создания специализированных центров компетенций по лечению и реабилитации участников СВО. «В ближайшее время планируем провести на территории края дальневосточный практикум для врачей по военно-гражданский хирургии в рамках создаваемого специализированного центра компетенций для лечения и реабилитации участников СВО. Первое такое мероприятие прошло в Рязани и оказалось очень востребованным у профессионального сообщества. Думаю, что для специалистов ДФО это тоже будет полезно. Важно, чтобы участники СВО, возвращаясь домой, продолжали получать всю необходимую помощь – медицинскую поддержку и реабилитацию», – сказала Светлана Чупшева.

Напомним, советы по качеству жизни – одно из положений Регионального социального стандарта, который входит в экосистему Национальной социальной инициативы АСИ. К реализации Регионального социального стандарта Хабаровский край присоединился в ноябре 2022 года. На данном этапе проведено самообследование региона, утверждена Стратегия социально-экономического развития, создан Совет по улучшению качества жизни при Губернаторе Хабаровского края области, работает Институт региональных сервисных уполномоченных, реализуются стандарты поддержки добровольчества и вовлечения граждан в развитие городской среды, работает служба социальных координаторов.

АСИ поможет в дальнейшем помогать разрабатывать дополнительные решения для Хабаровского края.