Как работать с потребностями людей и действовать на опережение: АСИ запустило программу обучения для трекеров муниципальных команд

Фото: Пресс-служба Правительства Липецкой области

Новый формат обучения позволит на уровне муниципалитетов разработать актуальные для российских регионов проекты для повышения качества жизни людей. В числе которых работа с потребностями граждан и проактивный метод. Образовательная программа «Трекер проектных команд» разработана на основе Единой технологии проектирования решений по жизненным ситуациям. Ее запустили в прошлом году Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Государственная корпорация «Росатом». Первый поток обучения трекеров прошел в Липецке. Его участниками стали региональные сервисные уполномоченные из 11 регионов.

Трекер проектных команд призван помогать при создании более эффективных, удобных и человекоориентированных решений, которые напрямую влияют на качество жизни людей. Его работа направлена на улучшение услуг, поддержку уязвимых групп, внедрение инноваций и развитию регионов. Например, на более быстрое и качественное оказание помощи нуждающимся, улучшение работы учреждений и проактивный подход. При проектировании социальных услуг трекер учитывает мнение и опыт самих граждан, что делает услуги более доступными и удобными.

«48 регионов уже успешно прошли обучение по Единой технологии проектирования решений по жизненным ситуациям. Теперь мы выходим на новый уровень масштабирования, когда региональные сервисные уполномоченные будут передавать знания муниципальным командам в своих субъектах. Цель обучения в Липецке – подготовить трекеров для работы этой технологии, чтобы они могли успешно применять её в своих регионах. Лучшие решения мы также проанализируем и возьмем на сопровождение», – отметил директор программ направления «Социальные проекты» АСИ Андрей Капалин.

Двухдневное обучение состоялось в Липецке при поддержке Правительства Липецкой области, проектного офиса АНО «РЦК» Липецкой области и Министерства образования Липецкой области. Участники познакомились с лучшими практиками бережливого производства и сервис-дизайна, опробовали инструменты на практике, посетили организации социальной сферы, представили свои кейсы и обсудили результаты.

Лип_Обучение.jpg

Ключевую роль в проектировании процессов и разработке решений управленческой командой в рамках Единой технологии играет трекер – профессиональный наставник. Участники смогут перенять успешные решения для оптимизации процессов в социальной сфере и повышения человекоцентричности. Это значит, что жители регионов получат более качественные услуги от государства, бизнеса и общественных организаций.

Практико-ориентированный курс состоит из нескольких модулей. Уже в процессе обучения трекеры проведут в своих регионах первые акселераторы на муниципальном уровне.

Напомним, Единая технология представляет собой метод проектирования и оптимизации решений, продуктов, сервисов и услуг, ориентированный на человека. Она основана на глубоком понимании потребностей людей и их жизненного контекста.  Технология создана с учетом опыта реализации Национальной социальной инициативы АСИ и проекта «Эффективный/Бережливый регион» Росатома. Она объединяет два ключевых подхода указанных организаций: человекоцентричный дизайн и бережливые технологии.

Ранее обучение региональных команд состоялось в Ярославле, Челябинске, Ханты-Мансийске, Туле и Томске. Сейчас по Единой технологии обучены уже 48 регионов. По итогам обучения выбраны 6 лучших решений, касающихся улучшения качества жизни людей с инвалидностью, поддержки семей и сопровождения СО НКО.