От систем прогнозирования до органических ферм: АСИ запустило отбор проектов в области экологии, климата и биоэкономики

Фото: shutterstock

Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявляет о старте отбора лидерских инвестиционных проектов по реализации экономического потенциала природы, эффективному использованию ресурсов и климатической адаптации. Отбор проектов пройдет с 31 марта по 30 апреля 2025 года. Подать заявку можно на официальном сайте АСИ. Проекты, прошедшие отбор, получат содействие в поиске индустриальных партнеров и инвесторов, продвижении на российском и зарубежных рынках, а также в преодолении административных барьеров.

«Глобальные экологические и климатические вызовы требуют переосмысления экономической ценности природы и поиска новых подходов к реализации её потенциала. Сегодня приоритет – создание гармоничной системы, где экономическое развитие сочетается с приумножением природного капитала. Проекты в сфере чистой энергии, зелёных технологий и биоэкономики становятся драйверами устойчивого роста, обеспечивая долгосрочную стабильность и повышение качества жизни. АСИ готово поддержать такие инициативы, помогая им масштабироваться и привлекать инвестиции», – отметил заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозеров.

АСИ готово поддержать перспективные инвестиционные проекты в области экологии и климата, обладающие устойчивой бизнес-моделью, несущие долгосрочные экологические и социально-экономические эффекты, а также основанные на применении новых современных технологий климатического и экологического прогнозирования, повышения ресурсоэффективности, биотехнологиях, технологиях формирования здоровой среды, климатической адаптации и др.

Направления проектов:

  1. Системы мониторинга, оценки и прогнозирования состояния окружающей среды и последствий климатических изменений;

  2. Обеспечение климатической адаптации и использование экономических возможностей «нового климата»;

  3. Формирование экологически здоровой среды в населенных пунктах;

  4. Использование лечебных природных ресурсов для повышения интегрального здоровья граждан.

  5. Рациональное управление водными ресурсами;

  6. Развитие экологически чистого сельского хозяйства;

  7. Экономика замкнутого цикла;

  8. Экологически чистая энергетика;

  9. Раскрытие потенциала возобновляемых биологических ресурсов для производства продукции, материалов, энергии;

  10. Восстановление природных экосистем, приумножение природного богатства и повышение биопродуктивности территорий.

  11. Биоэкономика и биотехнологии для защиты окружающей среды

АСИ в рамках проектной деятельности на безвозмездной основе оказывает следующие виды поддержки:

  • ­  поддержка проектов в органах государственной власти

  • ­  продвижение проектов на рынках

  • ­  консультирование и экспертиза

  • ­  акселерация проектов

  • ­  информационная поддержка, включая организацию участия лидеров проектов в мероприятиях Агентства

  • ­  привлечение финансирования

­   АСИ не оказывает проектам прямую финансовую поддержку. 

Один из примеров поддержанных АСИ проектов – «Рециклизат». Он попал в Агентство в 2022 году. Его авторы Кирилл Васильев и Сергей Переверзев. Их проект – это технология переработки технических резиновых изделий, в том числе таких как автомобильные шины, во вторичное сырьё, заменяющее синтетический каучук. Таким образом, использование технологии позволяет не только создавать новое сырье и материалы для производства, но и сокращать объемы отходов. В частности, «Рециклизат» применяется в производстве дорожных покрытий, железнодорожных переездов и других резинотехнических изделий. Благодаря участию в акселераторах и питчингах АСИ команда смогла привлечь внимание федеральных институтов развития, включая «Сколково», где проект стал резидентом. Также АСИ помогло наладить взаимодействие с регионами и представить технологию на Восточном экономическом форуме. Поддержка АСИ позволила масштабировать проект и усилить его вклад в национальные экологические инициативы.

Подробная информация о мерах поддержки, критериях отбора, механизме и сроках прохождения отбора – в разделе «Поддержка проектов».