В России появится Национальная технологическая инициатива и инвестиционный лифт для компаний с высоким экспортным потенциалом

Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием, в котором обозначил основные приоритеты и стратегический курс развития российской экономики. Оглашение Послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашённых.

Ключевые тезисы выступления Президента России лягут в основу деятельности Агентства стратегических инициатив (АСИ) в 2015 году. Среди основных направлений, которые обозначил Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию, были зафиксированы:

1.  УСТРАНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ И УЛУЧШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА

«Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал: именно навязчивого надзора и контроля (ещё остановлюсь на этом поподробнее) - и предлагаю следующие меры. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр - с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, ещё хуже, «заказные» визиты контролёров… Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений», - заявил Владимир Путин.

В соответствии с «дорожной картой» АСИ «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» контролирующим органам при проведении проверок будет запрещено требовать от предпринимателей предоставления документов, которые уже находятся в распоряжении органов надзора и муниципального контроля, либо могут быть получены в порядке межведомственного взаимодействия.

Предполагается, что реестр проверок будет вводиться поэтапно: сначала в отношении государственного федерального надзора, затем в отношении регионального надзора – с 2016 года, а с 1 января 2017 года - в отношении муниципального контроля.

«Также поручаю Правительству принять все необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, в том числе чётко определить обязательный годовой объём закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса. Это десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства», - подчеркнул Президент России.

Планируется, что в рамках реализации «дорожной карты» АСИ «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» будут установлены специальные квоты на закупки у малого и среднего бизнеса. Самым крупным из них придется расширить доступ к своим контрактам уже с середины 2015 года, остальным - с 2016 года.

  • Налоговые и надзорные каникулы для бизнеса

В качестве дополнительных инструментов поддержки добросовестных предпринимателей Владимир Путин предложил наложить мораторий на любые изменение налоговой политики в ближайшие 4 года, а также ввести специальные налоговые и надзорные льготы: «Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей. Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их. При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени, прежде всего для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающие с нуля».

Одним из ключевых механизмов оценки эффективности принятых решений, по словам Президента России, должен стать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации: «Россия уже значительно продвинулась в улучшении делового климата. На федеральном уровне в основном сформирована новая законодательная база. Сейчас важно перенести акцент на качество правоприменения, в партнёрстве с бизнесом содействовать распространению так называемых лучших практик в регионах, использовать для этого национальный рейтинг инвестиционного климата. Со следующего года он будет внедрён во всех субъектах Федерации. Обязательно рассмотрим полученные результаты на одном из заседаний Государственного совета».

2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЛИФТ И ЦЕНТР КРЕДИТНО-СТРАХОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА

Одно из принципиально новых направлений в деятельности Агентства стратегических инициатив в 2015 году - инвестиционный лифт для выращивания «национальных чемпионов» в несырьевом секторе.

«Подчеркну, разумное, именно разумное импортозамещение - это наш долгосрочный приоритет независимо от внешних обстоятельств. Более того, программы импортозамещения должны работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках. В России уже есть такие компании. Они демонстрируют высокую эффективность, имеют экспортный потенциал, причём очень хороший потенциал. Но при этом сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования. Нужно максимально снять все эти ограничения. Создать для таких компаний настоящий инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост, в разы повысили свою капитализацию и объёмы производства, закрепились на внешних рынках. Поручаю Агентству стратегических инициатив совместно с ВЭБом, РФПИ, другими институтами развития разработать такую программу и такую систему. И уже в следующем году реализовать первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний России», - сказал Владимир Путин.

Президент также напомнил, что для дополнительного стимулирования отечественных экспортёров в 2015 году заработает центр кредитно-страховой поддержки экспорта: «Его услугами смогут воспользоваться все несырьевые компании, от крупных до небольших. В ближайшие три года объём капитализации составит примерно 30 миллиардов Росэксимбанка, который должен работать по этому направлению. За три года российский экспорт продукции высокой степени переработки должен увеличиться в полтора раза».

3. НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Отдельный пласт работ будет связан с поиском и внедрением в реальный сектор российской экономики передовых технологических решений. Важной составляющий для реализации этих задач станет актуализация «Атласа новых профессий» и разработка отраслевых технологических форсайтов.

«Мы уже приняли поправки в законодательство, жёсткие экологические стандарты. Они призваны стимулировать предприятия внедрять так называемые наилучшие доступные технологии, стать инструментом постоянного обновления базовых отраслей. Однако мы обязаны думать и о том, как будем решать перспективные проблемы. В этой связи предлагаю реализовать национальную технологическую инициативу. На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнётся Россия через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада. Нужно объединить усилия проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, которые готовы впитывать передовые разработки, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, Российскую академию наук, крупные деловые объединения страны. И конечно, пригласить наших соотечественников, которые трудятся за рубежом в науке и в высокотехнологичных отраслях, но, разумеется, тех из них, кто действительно может что-то дать. Предлагаю Правительству с привлечением Агентства стратегических инициатив организовать эту работу. Важно, чтобы сами представители бизнеса, исследователи, разработчики сформулировали, какие барьеры необходимо снять, какая поддержка им нужна дополнительно. Самые передовые технологии могут заработать, если будут люди, способные их развивать и использовать», - подчеркнул Президент России.

4. КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА

В качестве наиболее успешных примеров использования современных подходов к подготовке кадров по перспективным профессиям Владимир Путин вспомнил опыт участия нашей страны в международных соревнованиях, и, в частности, локализацию и развитие движения WorldSkills в России. По словам Президента России, подобные форматы позволят существенно сократить разрыв между потребностями рынка труда и возможностями системы образования.

«К сожалению, мы по-прежнему обучаем значительную часть инженеров в вузах, которые давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях. Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах. Требование качества в полной мере относится и к рабочим кадрам. К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями. Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям. Такая система профессиональных соревнований уже давно существует в мире. Россия в неё активно включилась. Это не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты», - отметил Владимир Путин.

5. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Новые технологии, прежде всего, должны работать на создание комфортных условий для жизни внутри страны. Поэтому среди обозначенных Президентом приоритетов – создание современной медицинской техники и технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов: «В государственные программы должны быть включены меры по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни, а что касается программы «Доступная среда», предлагаю продлить её до 2020 года. Нам также надо создать современную отечественную отрасль производства товаров для инвалидов, в том числе средств реабилитации».

6. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

«Гражданина не должно заботить, где он получает социальную услугу - в государственной, муниципальной, частной организации. Его право - обратиться к тем, кто будет работать профессионально, с душой, с полной отдачей. Всё остальное, включая решение технических, организационных, юридических вопросов предоставления социальных услуг, - это обязанность государства, обязанность организовать соответствующим образом работу… Мы должны исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать для него все барьеры. Подчеркну, не только законодательные, которые в основном сняты, но и те, что ещё сохраняются, имею в виду организационные, административные. Нужно обеспечить равный доступ негосударственного сектора к финансовым ресурсам»,- заявил Владимир Путин.

Видео