Проекты АСИ и первые 3 «дорожные карты» Национальной технологической инициативы были представлены президиуму Совета по модернизации

Вопросы реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) и инновационного развития в сфере информационных технологий обсудили в Иннополисе 9 июня 2015 года  на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, прошедшего под председательством Дмитрия Медведева.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, открывая заседание, отметил, что «речь идет о долгосрочной стратегии инновационного развития страны с весьма значимым, дальним горизонтомпланирования – 20 лет. Поручение это было сформулировано Президентом еще в Послании Федеральному Собранию. Сегодня это программа совместных действий проектных и творческих команд, инвесторов, бизнеса, институтов развития, в конечном счете, государства. Они должны быть ориентированы на внедрение передовых технологий, на формирование новых глобальных рынков».

Правительством Российской Федерации совместно с Академией наук и Агентством стратегических инициатив проделана большая работа в данном направлении: согласованы основные направления развития инициативы, созданы рабочие группы, сформулировали образы будущих глобальных рынков, начата разработка «дорожных карт».

В заседании президиума Совета принимал участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Основным докладчиком по вопросу разработки НТИ от АСИ выступил директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков.

«Занимаясь определением ключевых подходов к выработке решений в рамках Национальной технологической инициативы, мы выявили, что принципиально важно определить те рынки, которых сегодня не существуют и которые возникнут в ближайшие 20 лет. В первую очередь, это рынки b2c, ориентированные на потребности людей, - отметил Дмитрий Песков, - Ключевые требования к приоритетным рынкам НТИ: рынок должен «весить» более 100 млрд долларов к 2035 году, и на нем не должно быть общепринятых технологических стандартов. К примеру, ни у одного крупного автомобильного производителя после 2025 года в планах в НИР и НИОКР нет двух вещей – человека за рулем и двигателя внутреннего сгорания. Это означает, что к 2035 году не менее 10% мирового рынка будет рынком беспилотных автомобильных средств. У нас есть шансы занять на нем место».

Рынок будет представлять собой сеть, в которой посредники заменяются на управляющеепрограммное обеспечение. «Фактически все эти новые рынки строятся так же, как строится рынок интернета сегодня», – уточнил Дмитрий Песков, - Еще одним важным критерием выбора рынков для НТИ является наличие в России технологических предпринимателей, у которых есть амбиции стать мировыми лидерами на этих рынках».

По словам Дмитрия Пескова, основой системной работы в данном направлении станет развитие девяти новых рынков. Более 700 человек по 13 «дорожным картам» это разрабатывали в течение последних нескольких месяцев. Совместный результат такой масштабной работы был продемонстрирован в виде вынесенных на президиум первых трех «дорожных карт», которые предполагается утвердить до конца года. Это группы по AeroNet, AutoNet и NeuroNet.

Кроме того, участники Совета по модернизации обсудили перспективы инновационного развития в сфере информационных технологий, в частности, вопросы актуальной в настоящее время темы поддержки отечественных IT-компаний.

Помимо обсуждения мер поддержки, позволяющих обеспечить конкурентоспособность российских компаний, в том числе на международных рынках, были рассмотрены несколько успешных кейсов российских IT-компаний. Так, с презентацией выступил Вильдан Хусаинов, генеральный директор компании «Диджитал лоялти систем» (DLS), реализующей проект «Сервис регистрации покупок «DLS smart purchase». Ранее данный проект был одобрен Экспертным советом Агентства по направлению «Новый бизнес».


Компания «Диджитал лоялти систем» разработала собственную технологическую платформу DLS для управления процессами взаимодействия населения, предприятий розничной торговли и банков.

Кроме того, данное техническое решение может быть использовано для государственных нужд, например, для мониторинга цен на товары и движения лекарственных препаратов, а также обеспечения адресного льготирования и субсидирования стоимости товаров.

Компания уже успешно применила технологию в эксперименте ФНС России по онлайн-фискализации, где решение DLS было использовано для безопасной онлайн-передачи данных кассовых чеков и присвоения фискального признака.

Предложения DLS касались расширения функционала создаваемой государством информационной системы и объединения усилий различных ведомств в решении поставленных перед ними задач. 

Видео