ПМЭФ-2015: Национальная технологическая инициатива - лидерство России на глобальных технологических рынках к 2035 году

К 1 июля 2015 года Доклад о Национальной технологической инициативе (НТИ), содержащий концепцию, предварительную версию дорожных карт, механизмы организации и управления НТИ должен быть представлен Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Об этом сообщил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков на брифинге, посвященном промежуточным итогам проектирования и реализации Национальной технологической инициативы. 

В брифинге, состоявшемся 18 июня 2015 года, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015), приняли также участие Дмитрий Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации; Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК», Василий Осьмаков, директор департамента стратегического развития Минпромторга России; Валерий Фадеев, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт».

НТИ изначально строится как широкое взаимодействие проектных групп из технологических предпринимателей, ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений страны, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также профильных государственных ведомств.

Отвечая на вопрос, в чем отличие Национальной технологической инициативы от других инициатив, направленных на повышение конкурентоспособности России на глобальных мировых рынках, Дмитрий Песков отметил, что особенность НТИ – предельная фокусировка: «НТИ – не про инновации, импортозамещение и модернизацию. НТИ – это формирование коалиций, накопление компетенции, чтобы вырастить национальные компании, способные к глобальной конкуренции на тех рынках, которых еще не существует. Со времени распада Советского Союза в России не выросло ни одной технологической компании с потенциалом глобального лидерства на уже сложившихся рынках. Те IT- компании, которыми мы гордимся, складывались в 90-е годы на рынках, которые только-только возникали».

По словам Дмитрия Пескова, НТИ фокусируется на рынках, формирующихся на основе нового технологического уклада, переход к которому развитые страны планируют осуществить в ближайшие 10-20 лет. Выбор рынков для НТИ осуществляется исходя из следующих критериев:

  • Рынок станет значимым и заметным в глобальном масштабе: объем составит не менее $100 млрд. к 2035 году;
  • На текущий момент рынка нет, либо на нем отсутствуют общепринятые/ устоявшиеся технологические стандарты;
  • Рынок в первую очередь ориентирован на потребности людей как конечных потребителей (приоритет B2C над B2В);
  • Рынок будет представлять собой сеть, в которой посредники заменяются на управляющее программное обеспечение;
  • Рынок важен для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей и безопасности;
  • В России есть условия для достижения конкурентных преимуществ и занятия значимой доли рынка;
  • В России есть технологическое предприниматели с амбициями создать компании-лидеры на данном высокотехнологичном новом рынке.

В качестве примера таких рынков Дмитрий Песков привел рынок нейронета, который к 2035 году достигнет десятков сотен млрд долларов. Нейронет - рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов: «Предшественником нейронета является рынок, который еще три-пять лет назад практически ничего не стоил, а сейчас уже превысил отметку в 100 млрд - это рынок носимых устройств, которые передают информацию через интернет».


В настоящее время в активной проработке находятся дорожные карты по развитию 7 перспективных рынков и 3 инфраструктурно-технологических направлений, призванных в первую очередь обеспечить рынки специалистами новых профессий.

Группа рынков беспилотных транспортных средств, повышающих мобильность людей, увеличивающих эффективность транспортно-логистических процессов:

  • AeroNet - распределенные системы беспилотных летательных аппаратов.
  • MariNet - распределенные системы морского транспорта без экипажа.
  • AutoNet - распределенная сеть автотранспорта без водителя.
  • HealthNet - рынок систем, базирующихся на достижениях в науках о жизни и обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств лечения тяжелых заболеваний.
  • NeuroNet - рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов.
  • EnergyNet - рынок энергии, основанный на технологических решениях, обеспечивающих интеллектуализацию и распределенный характер энергетических сетей (smart grid).
  • FoodNet - рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов от производства до потребления, а также развитием биотехнологий.

Инфраструктурно-технологические направления:

  • Группа «Университетские территории опережающего развития» - открытая платформа для генерации профессий, компетенций и технологий будущего.
  • Группа «Технологии» - цифровое проектирование и моделирование, проектирование и производство новых материалов, аддитивные технологии.
  • Группа «Кружковое движение» - создание среды возможностей, которая поощряет организационное разнообразие и выращивание команд для исследований и новых бизнесов. Кружковое движение должно привести к появлению компетентных специалистов в тех группах технологий, которые могут обеспечить открытие новых рынков НТИ в ближайшие 10 лет.

АСИ курирует в рамках НТИ разработку дорожных карт и формирует рабочие группы из представителей государства, бизнеса, исследователей и разработчиков. Для реализации НТИ РВК создаст специальный проектный офис, который будет координировать деятельность рабочих групп из технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений страны, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также профильных государственных ведомств.


По словам Игоря Агамирзяна, генерального директора ОАО «РВК», кроме рыночных дорожных карт есть очевидная потребность в формировании дорожных карт конкретных технологических направлений: «Сейчас стоит задача, и она определяется глобальным рынком, по переходу к проактивной технологической политике. Тренды определяет не само государство, а экспертное сообщество, а государство, условно говоря, обеспечивает заказ на технологию», – сказал он. Например, государство может принять решение о том, что с 2025 года в госзакупки автомобили без систем автоматизированного управления и интеграции с интеллектуальными транспортными системами допускаться не будут.


Василий Осьмаков, директор департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отметил, что государство довольно тяжело выдерживает долгосрочные приоритеты. Мыслить горизонтом до 2030 года государству крайне сложно. Поэтому новый подход по формированию долгосрочных приоритетов должен быть максимально дистанцирован от бюрократов.

Говоря о роли университетов в реализации Национальной технологической инициативы, Дмитрий Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации, подчеркнул, что ключевой фактор успеха НТИ - это то, в какой степени удастся сформировать команды: кто будут эти люди, как они будут реализовывать свои амбиции. Дмитрий Ливанов обозначил три участка работы Минобрнауки в реализации НТИ. Первое – это формирование исследовательской повестки. Вместе с исследовательским сообществом сформировано три фронта: передовые производственные технологии, все, что нужно для производства изделий любой сложности; квантовые технологии и фотоника; нейротехнологии, работа с мозгом и сознанием. Эти три фронта обеспечат поддержку рынкам НТИ.


Второе направление - университеты, которые должны рассматриваться не только как тренировочная площадка, но и как возможность отрабатывать технологии новых рынков на практике. Третье направление - это программы дополнительного инженерного образования, массовое развертывание кружковой работы по всей стране. По словам Дмитрия Ливанова, качественная отработка этих направлений позволит создать мощную исследовательскую платформу для НТИ.

Первые рабочие группы по рынкам и основным инфраструктурно-технологическим направлениям были сформированы к 12-16 мая 2015 года. Тогда АСИ при организационной и финансовой поддержке ОАО «РВК» и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере провело технологический форсайт в формате «Форсайт-Флота». В нем приняло участие более 600 человек.

Результаты «Форсайт-флота» были представлены Президенту Российской Федерации Владимиру Путину на заседании Наблюдательного совета АСИ 27 мая 2015 года

9 июня 2015 года Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с РВК представили на рассмотрение Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России доклад о концепции и промежуточных итогах НТИ, включая проекты дорожных карт, подготовленных по результатам «Форсайт Флота» 2015 года.

До 1 января 2016 года АСИ и РВК должны провести экспертизу 3 дорожных карт НТИ, согласование их с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) и доработку. Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработает порядок согласования и реализации дорожных карт НТИ и до 15 сентября 2015 года представит в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации «О порядке разработки, утверждения и реализации дорожных карт Национальной технологической инициативы».

Дорожные карты НТИ будут вынесены на рассмотрение Межведомственной рабочей группы при Президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Группа создана для координации и мониторинга взаимодействия ФОИВ, институтов развития и иных заинтересованных организаций в рамках реализации НТИ. Руководителями рабочей группы стали Андрей Белоусов, помощник Президента Российской Федерации и Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Межведомственная рабочая группа внесет дорожные карты на рассмотрение и утверждение Президиума Совета.

Для справки:

Национальная технологическая инициатива заявлена Президентом Российской Федерации 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию и представляет собой комплекс проектов и программ, направленных на то, чтобы Россия получила инструмент по формированию рынков будущего, а российские компании – «национальные чемпионы» – получили на них значимую долю.

НТИ – долгосрочная программа частно-государственного партнерства по развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики в ближайшие 15-20 лет. Конкретным результатом НТИ должно стать появление российских компаний-глобальных лидеров на рынках будущего на горизонте 2030-2035 гг. Функции организаторов НТИ возложены на АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и ОАО «Российская венчурная компания» (РВК). К ресурсному обеспечению мероприятий НТИ в 2015 году привлечен Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.