Проект «1905»: Историю России представили в формате ролевой игры

С 29 июля по 2 августа в Подмосковье проходило центральное мероприятие проекта «1905» - ролевая игра, собравшая около 500 участников. Декорации Петербурга начала ХХ века, тысячи костюмов, действующие ретрофотоаппараты и телефоны – все это стало фоном для разговора о России, революции и реформах. Мероприятие поддержали Министерство культуры Российской Федерации, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Международный фонд поддержки правовых инициатив.

«Здесь проходит не просто игра. 500 человек, собравшихся в одном месте, создают очень сложную, глубокую картину общественной жизни России. Каждый участник здесь реализуется творчески в контексте времени, пробует на прочность собственные взгляды. Да, это яркое костюмированное действо, но костюмы и прочий антураж для участников проекта не самоцель, а средство самовыражения. Многие общественные процессы здесь протекают быстро, и поэтому поддаются быстрому разбору», - сказал статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев.

Проект «1905» шёл более года и включал в себя цикл лекций, дискуссий, костюмированных балов, поэтических вечеров, соревнований по городскому ориентированию и театрализованных экскурсий в музеях.

Организаторы проекта, творческая группа «Лестница в небо», работают с интерактивными формами в искусстве и образовании. Участники группы были заняты в самых разных проектах: от променад-театра (спектакль «Норманск» в Центре им. Мейерхольда) и современного перформанса (арт-группа «Комната 18») до образовательных игр в летних школах («Лифт в будущее») и программ социализации детей из детских домов (образовательный проект «Полдень»).

Екатерина Пустынская Руководитель проекта Агентства стратегических инициатив
«Особенно интересны проекты на стыке сфер. Данный проект затрагивает и дополнительное образование, и культуру, особенное внимание уделено историко-патриотическому воспитанию. В едином пространстве удаётся совместить несколько разных пластов. 1905 год - это время всплеска политической и культурной жизни: совмещен пласт политический, пласт общественный, пласт культурный, пласт инженерно-технический - ведь начало ХХ века стало временем научно-технического подъема».

Лидер проекта «1905» Владимир Молодых: «Мы взяли сложную тему, относительно которой существуют много версий. Я рад, что одни участники проекта смогли испытать на прочность собственные взгляды, а другие на время вжились в несвойственную себе позицию: например, убеждённого социалиста или ярого монархиста. Это позволяет понять мотивацию другого человека и в конечном итоге помогает наладить диалог в нашем современном обществе».

Читайте также: Карта русской души / Аргументы недели