Поиск /Регистрация

12 законопроектов по улучшению инвестиционного климата в России направлены в Госдуму

15 Апреля 2016

Еще 12 законопроектов, разработанных в рамках «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), в настоящее время находятся на рассмотрении в Государственной Думе.

14 апреля на пленарном заседании Международной конференции по обеспечению роста инвестиций в России «ИнвестРос 2016» генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин рассказал об этих законопроектах.

Поправки будут внесены в Земельный, Налоговый, Воздушный и Градостроительный кодексы, в законы «Об электроэнергетике»«О защите конкуренции»«О морских портах», а также в другие законодательные акты.

  • Поправки в закон «О морских портах» обеспечат публичность и доступность информации об операторах морских терминалов для участников внешнеэкономической деятельности.
  • Поправки в закон «Об электроэнергетике» введут принцип «одного окна» при подключении к электросетям (только через сетевые организации, при технологическом присоединении к генерирующим объектам).
  • Поправки в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты позволят перейти от деления земель на категории к территориальному зонированию.
  • Поправки в Градостроительный кодекс предоставят гражданам и юридическим лицам право участвовать в процедурах, связанных с планировкой территорий.
  • Поправки в Налоговый кодекс обеспечат заблаговременную (за месяц) публикацию изменений в формы налоговой отчетности.
  • Поправки в отдельные законодательные акты, которые позволят создать единую среду электронного регулирования, включая сбор, анализ, обработку документов и материалов, при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере естественных монополий.
  • Поправки в Воздушный кодекс предоставят возможность заключать договоры воздушной перевозки пассажира без минимальной нормы провоза багажа.
  • Поправки в Кодекс об административных правонарушениях определят самостоятельные составы административных правонарушений с учетом конкретных требований, предъявляемых к обращению с отходами, относящимися к различным классам опасности.
  • Поправки в отдельные законодательные акты, которые закрепят применение электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, а также обеспечат возможность использования электронных документов в качестве доказательств в суде.
  • Поправки в статьи 165 и 172 Налогового кодекса распространят общий порядок налоговых вычетов по НДС по мере принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) и при наличии по ним счетов-фактур в отношении экспортеров.
  • Поправки в закон «О защите конкуренции» установят ограничения действия антимонопольного законодательства в отношении субъектов малого бизнеса. В частности, малый бизнес не сможет признаваться «монополистом».
  • Законопроект, который создаст институт предварительного налогового консультирования.

Андрей Никитин обратился к Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой посодействовать в скорейшем рассмотрении представленных законопроектов.

«За последние несколько лет в рамках реализации «дорожных карт» НПИ на законодательном уровне проделана огромная работа по улучшению инвестиционного климата в нашей стране. Всего «дорожными картами» предусмотрено издание 107 федеральных законов. Из них уже принято 79. Сергей Евгеньевич, спасибо вам и вашим коллегам из Государственной Думы за активное участие в этом процессе», - сказал Андрей Никитин.

Председатель Госдумы отметил, что на протяжении VI созыва депутаты стремятся повысить качество и конкурентоспособность законодательной базы, стараются оперативно реагировать на потребности российской экономики и предпринимательского сообщества.

Он привел несколько примеров. Так изменения в налоговом законодательстве предоставили регионам право вводить налоговые каникулы, а также устанавливать пониженную ставку для упрощенной системы налогообложения с учетом профиля предпринимателя и возможностей самого субъекта РФ.

Внесены изменения в законодательство в части амнистии капиталов с учетом уже накопленной практики. Принят закон, вводящий льготное налогообложение для вложений в инновационные компании. Значительно упростили ведение предпринимательской деятельности законы, касающиеся регистрации юридических лиц, недвижимости, антимонопольное законодательство.

Сергей Нарышкин отметил, что готовящаяся сейчас комплексная реформа госконтроля и надзора станет еще одним важным шагом навстречу бизнесу, она снизит коррупционные риски в этой сфере.

«Сегодня у нас около 150 одних только видов контроля, которыми охотно занимаются несколько десятков государственных органов. А общее количество проверок, прямо скажем, зашкаливает. Реформа все эти вопросы урегулирует», - заверил Председатель Госдумы.

Площадка международной конференции «ИнвестРос» предоставила возможность участникам внести свой вклад в подготовку рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства в сфере инвестиционной деятельности в России. По итогам конференции все предложения будут опубликованы и представлены Председателю Государственной Думы Российской Федерации Сергею Нарышкину.

Справка

Благодаря реализации «дорожных карт» НПИ Россия поднялась со 120-го на 51-е место в рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business.

Реформы в рамках принятых федеральных законов:

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх