Объем инвестиций в реализацию НТИ в 2017 году может достигнуть 100 млрд рублей

Общий объем инвестиций в проекты и программы Национальной технологической инициативы (НТИ) в рамках действующих контрактов и обязательств в 2017 году составит от 80 до 100 млрд рублей. Такую оценку озвучил директор направления «Молодые профессионалы АСИ Дмитрий Песков на прошедшем в Москве международном форуме «NDExpo 2017 - Высокие технологии для устойчивого развития».

«В одном случае мы можем говорить об инвестициях в прорывные венчурные проекты, например, в развертывание российских “умных электросетей” (Smart Grid) согласно “дорожной карте” рынка “Энерджинет”, в другом - об экспортоориентированных проектах и решениях. Мы уверены, что наш внутренний рынок слишком мал, и мы связываем наше будущее развитие только с глобальными рынками, с теми нишами, которые еще не заняты», - пояснил Дмитрий Песков.

«Россети» вложат в создание цифровой распределительной электросети нового поколения («Цифровой РЭС») в Севастополе больше 2 млрд рублей. 

Это первый крупный проект на электросетевом рынке региона, который соответствует заявленной в «дорожной карте» «Энерджинет» задаче по созданию бизнес-модели сетевой распределительной компании, не уступающей по своим потребительским свойствам компаниям мирового уровня.

Инвестиции в подобные разработки привлекаются в рамках плана реализации НТИ, который был одобрен президиумом Совета по модернизации экономики и инновационному развитию в феврале 2017 года. По словам Дмитрия Пескова, план предполагает включение результатов деятельности рабочих групп НТИ в повестку институтов развития, органов власти и госкорпораций.

«Если институты развития еще в прошлом году включились в работу по поддержке проектов, стартапов и инициатив, например, РВК, Внешэкономбанк, Роснано, Сколково, то в этом году, согласно плану, предстоит интегрировать “дорожные карты” рынков НТИ и их участников в программы госкомпаний, в программы технологического развития, в инвестиционные программы, в региональную политику», - сказал Дмитрий Песков.

Сотрудничество с малым и средним бизнесом, по словам директора департамента инновационного развития Минэкономразвития России Артема Шадрина, может стать резервом, который поможет госкомпаниям захватить лидерство на мировых рынках. «Компании могут самостоятельно разрабатывать необходимые технологии. Но по ряду направлений эффективнее и быстрее их получить от стартапов. Это может быть как партнерство, так и участие в капитале», - отметил Артем Шадрин.

В стратегии Росатома до 2030 года предусмотрены инвестиции в научно-исследовательские разработки и проекты, которыми корпорация пока системно не занимается.

«Мы поняли, что для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке необходимо искать смежные продукты, инвестировать средства в новые проекты и разработки. К примеру, сегодня мы готовы вкладывать средства в ветроэнергетику - на первый взгляд, далекий от атомного рынок, но это тоже энергорынок, на котором мы умеем работать, а наш машиностроительный дивизион может без дополнительных вложений выпускать необходимое для ветроустановок оборудование», - сообщил первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу корпорации Росатом Кирилл Комаров.

Он также отметил, что в России еще не было своей успешной технологии производства ветроустановок, поэтому было принято решение создать совместное предприятие с компанией Lagerwey из Нидерландов, локализовав производство. На сооружение ветряных электростанций в 2017 году планируется направить 15-20 млрд рублей.

Кирилл Комаров подчеркнул, что без международной экспансии атомные технологии не смогут развиваться. «Росатом руководствуется правилом, что рынок страны слишком мал, чтобы обеспечить прорывные технологии серьезным заказом. Все, что мы делаем, ориентировано на экспорт», - сказал он.

Технологии, на которые Россия делает ставку в рамках НТИ, по мнению Кирилла Комарова, позволят добиться больших успехов.

«Мы начали совместную работу с Агентством стратегических инициатив, потому что считаем одни и те же направления будущими драйверами роста. Это аддитивные технологии, новая энергетика, в том числе ветроэнергетика, умные сети и распределенная генерация, а также ядерная медицина, искусственный интеллект, робототехника. Совместное развитие этих направлений и формирование с нашей стороны платформы, которая может стать основой для национального технологического рывка, дает нашей продукции большие шансы на успех», - заявил первый заместитель главы Росатома.

Справка

Форум «NDExpo-2017», организованпый госкорпорацией Росатом совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Российской венчурной компанией (РВК), проходил в Москве с 20 по 22 марта. В деловую программу форума были включены панельные дискуссии и круглые столы, посвященные тенденциям развития рынков и технологий по таким направлениям НТИ, как Энерджинет (EnergyNet), Технет (TechNet), Хелснет (HealthNet), Маринет (MariNet) и Сейфнет (SafeNet).