Поиск Личный кабинет Регистрация

В Сочи объявили победителей конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов

15 Февраля 2018
Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

Липецкая, Самарская и Саратовская области, Республика Бурятия, Москва, Хабаровский край и ХМАО - Югра стали лауреатами конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Награды победителям на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля 2018 года вручил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Лауреаты конкурса в 7 номинациях:

«Развитие человеческого капитала» - Профессиональная подготовка детей с ограниченными возможностями здоровья (реализация модели непрерывного профессионально-ориентированного образования обучающихся с умственной отсталостью), Хабаровский край.

В основу модели непрерывного профессионально-ориентированного образования, разработанной в интернате, положен принцип непрерывности - с момента поступления ребенка в первый класс и до его выпуска. При разработке и корректировке образовательных программ и программ профессионального обучения акцент сделан на формировании навыков работы на приусадебном участке, бытового самообслуживания (ухода за жильем), ухода, разведения сельскохозяйственных животных и птицы, самостоятельного ведения фермерского хозяйства, планирования бюджета семьи, умения рационально вести хозяйство у выпускников с умственной отсталостью.

«Вовлечение общественности в принятие ключевых решений» - Перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление, Липецкая область.

В Липецкой области и в соседних регионах сложилась ситуация, когда из-за значительного физического износа оборудования котельных значительно возрастает себестоимость вырабатываемой тепловой энергии. Часть финансовой нагрузки ложится бременем на население в виде затрат на отопление и горячее водоснабжение. Для поддержания их в работоспособном состоянии в летний период проводятся ремонтные работы и гидравлические испытания сетей, в результате жители в этот период остаются без горячего водоснабжения. В качестве решения проблемы по инициативе управления энергетики и тарифов Липецкой области возникла идея перевода малоэтажных многоквартирных домов на индивидуальные источники теплоснабжения. Такое решение позволило снизить платежи жителей за коммунальные услуги, вывести нерентабельные котельные из эксплуатации и избавиться от потерь.

«Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона» - проект «Перевод государственных услуг в сфере строительства в электронный вид и переход на межведомственное электронное взаимодействие», Москва.

Застройщики жаловались на административные барьеры при реализации инвестиционно-строительных проектов в городе Москве. Сейчас 18 госуслуг предоставляется в электронном виде. Количество административных процедур в строительной сфере в соответствии с результатами рейтинга «Ведение бизнеса» по направлению «Получение разрешений на строительство» сократилось до 14 (с 48), а общий срок – до 229 дней (с 392).

«Обеспечение доступности услуг в социальной сфере» - Управленческая практика по привлечению негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания населения Ханты - Мансийского автономного округа - Югры.

Минэкономразвития России определило Югру «пилотной площадкой» по реализации «дорожной карты» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Количество негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, с 2015 года выросло более чем в 5 раз, а количество граждан, получающих услуги в негосударственных организациях, увеличилось почти в 9 раз (с 254 человек в 2015 году до 2 279 человек в первом полугодии 2017 года).

«Развитие сельского хозяйства и создание комфортных условий для развития бизнеса на селе» - Создание «мобильного рынка» сельскохозяйственной продукции, Республика Бурятия.

Несмотря на наличие спроса на сельскохозяйственную продукцию, небольшие сельскохозяйственные товаропроизводители практически не имеют доступа к рынкам сбыта, поскольку сетевые ритейлеры предпочитают заключать договоры поставки с крупными поставщиками продукции. Администрация муниципального образования «Селенгинский район» Республики Бурятия создала веб-сайт «артерия-жизни.рф», на нем представлены предложения местных производителей сельскохозяйственной продукции с указанием цен, по которым жители могут приобрести продукцию непосредственно у производителей. Публикуемая информация проходит тщательную проверку, гарантируя прозрачность цен и доверие покупателей. Размещение информации для местных производителей бесплатно.

«Развитие туристического потенциала региона» - Межрегиональный туристский образовательный проект «Вагон знаний», Самарская область.

Основная идея проекта «Вагон знаний» - организация межрегиональных туристско-образовательных железнодорожных маршрутов для школьников в учебный период (исключая каникулярные и праздничные дни) в низкий сезон. Маршруты строятся на базе сети поездов с дневным режимом пропуска, где в пути следования проводятся интерактивные уроки в вагоне, а экскурсионная программа является живой визуализацией учебного процесса. В основе реализации проекта - государственно-частное партнерство при минимальных инвестициях и максимальной консолидации всех участников проекта. В настоящий момент межрегиональный проект охватывает четыре региона Приволжского федерального округа, совершаются рейсы из Пензы, Уфы, Ульяновска в Самару, а также из Самары в Пензу и Уфу.

«Создание условий для развития волонтерской (добровольческой) деятельности» - Молодежно-социальный проект «Карта волонтера», Саратовская область.

Участие в проекте «Карта волонтера» даст возможность наиболее активным волонтерам в возрасте от 14 до 30 лет получить «Карту волонтера», подтверждающую статус волонтера (добровольца) и позволяющую ее обладателю получать услуги (скидки и уникальные предложения) в коммерческих заведениях Энгельсского муниципального района различной направленности (спортивные организации, магазины, медицина, кафе и рестораны, обучение и другие) с целью реализации собственных потребностей.

«Мы обновили список номинаций, по сравнению с прошлым годом они стали более предметными, ориентированными на практики в приоритетных отраслях. Заявок стало гораздо больше, выросла активность регионов. Больше всего инициатив заявлено в номинации "Развитие человеческого капитала". Самыми активными регионами оказались Республика Башкортостан, Саратовская область, Республика Татарстан и Челябинская область», - сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Глава АСИ отметила, что по итогам конкурса 2016 года практики своих коллег уже взяли на вооружение 30 регионов России.

«Например, тульское готовое решение "Народный бюджет" реализуют в Новосибирской области. Там проведен конкурсный отбор проектов развития муниципальных образований, основанных на местных инициативах. Сейчас проводятся конкурсные процедуры, подписываются контракты, а кое-где уже и работы выполнены. Пользуется спросом и готовое решение по реконструкции систем теплоснабжения. В Котовске Тамбовской области заключено концессионное соглашение стоимостью 501,6 млн рублей», - сказала Светлана Чупшева.

Среди лидирующих практик, которые выбрали для внедрения на своих территориях другие субъекты РФ, также находится «Развитие общественных пространств» из Ульяновской области.

Справка

В 2017 году на конкурс поступили заявки 77 регионов, включающие 533 практики и инициативы. Больше всего практик и инициатив заявлено в номинации «Развитие человеческого капитала». Наибольшую активность в конкурсе проявили регионы Приволжского федерального округа - 145 практик и инициатив. Самое большое число заявок поступило из Республики Башкортостан (21 практика и инициатива), Белгородской и Ростовской областей (по 19 практик и инициатив), Саратовской области (18 практик и инициатив), Республики Татарстан и Челябинской области (по 17 практик и инициатив). Оценка заявок экспертным жюри конкурса проводились в два этапа. По итогам предварительного отбора экспертное жюри выбрало 89 практик из 43 субъектов РФ – претендентов на участие в финальном отборе. По результатам второго этапа голосования была отобрана 21 практика-финалист – по 3 в каждой из 7 номинаций. На церемонии награждения на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля 2018 года награды получили не только победители, но и финалисты конкурса.

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх