Регистр необходим для выявления и мониторинга состояний детей с тяжелыми диагнозами, проходящих лечение в стационарах регионов Дальневосточного федерального округа, позволит своевременно проводить телемедицинские консультации (консилиумы), а при необходимости, принимать решения об эвакуации ребенка в межрегиональный центр в Хабаровском или Приморском крае.
О создании регистра договорились Агентство стратегических инициатив (АСИ) и представители субъектов ДФО на совещании в Хабаровске 4 марта.
Создание единого межрегионального регистра пациентов до 18 лет планируется по пяти профилям во всех регионах ДФО: хирургия новорожденных, ожоги (комбустиология), детская онкология, хирургия органов грудной клетки (торакальная хирургия), детская нейрохирургия. Таких пациентов, по оценкам экспертов, на Дальнем Востоке порядка 6 тысяч.
Как отметила генеральный директора АСИ Светлана Чупшева, создание системы станет важным и необходимым продолжением проекта, который АСИ реализует всеми субъектами ДФО по настройке межрегиональных центров хирургической помощи детям в Хабаровске и Владивостоке. Этот проект стал новым в своем подходе для современной российской системы здравоохранения.
«Регистр позволит оперативно реагировать на ухудшения состояния юных пациентов и обеспечивать их маршрутизацию по профилю. Доступ к регистру получат все задействованные в цепочке помощи звенья: медучреждения федерального и регионального уровней. Оперативный информационный обмен данными позволит быстро реагировать на тяжелые состояния и оказывать нужную помощь», – сообщила Светлана Чупшева.
Кроме того, на совещании обсуждались возможности запуска на базе Хабаровского МРЦ ожогового отделения для детей, отделений консультативной помощи и медицинской эвакуации (ОКПиМЭ).
В совещании приняли участие Эксперты НИКИ педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава Росси, Министерства здравоохранения Российской Федерации (ВКС), руководители и представители субъектов ДФО, включая представителей Хабаровского края. Также делегация Агентства посетила краевую больницу имени Владимирцева, где оказывается помощь пациентам по многим направлениям, в том числе таким высокотехнологичным как нейрохирургия.
Напомним, Хабаровский край стал одним из двух опорных регионов в проекте создания таких межрегиональных центров, и 3 крупнейших стационара региона принимают детей с редкими и сложными заболеваниями из всех субъектов Дальнего Востока. На сегодня здесь таким образом оказана помощь уже 625 пациентам из других регионов ДФО.
Создание таких центров обусловлено объективной потребностью в повышении качества и доступности медицинской помощи детям с рядом редких, сложных заболеваний, а также состояниями, требующими оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Особенно актуальна эта проблема для Дальнего Востока, где расстояния и климатические условия создают дополнительные затруднения для получения помощи тяжело больным детям.
Концепция межрегиональных центров детской хирургии базируется на исторических основах организации медицинской помощи, гармонизированного сочетания доктрин военной и гражданкой медицины и принципах медицины катастроф.