На создание диспетчерских служб для инвалидов по слуху выделены субсидии

В 2016 году регионы, включившие в свою программу «Доступная среда» мероприятия по открытию региональных диспетчерских служб (РДС) социального сопровождения инвалидов, получат дополнительное финансирование.

Об этом говорится в Распоряжении Правительства Российской Федерации N567-р «О распределении субсидии в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения», подписанном 2 апреля 2016 года.

АСИ в рамках инициативы «Новое качество жизни лиц с ОВЗ» поддержало проект по созданию РДС для людей с нарушением слуха. Итогом работы над проектом стало включение в Федеральную программу «Доступная среда» мероприятий по открытию региональных диспетчерских служб для сопровождения слабослышащих. Также Агентство стратегических инициатив разработало методические рекомендации по созданию таких центров.

После подписания Распоряжения Правительства N 567-р деньги из федерального бюджета пойдут, в том числе и на открытие РДС, которые выполняют роль удаленного посредника в коммуникациях между глухими и слышащими, обеспечивают доступ к информации лицам с нарушением слуха. Такой сервис им жизненно необходим, потому что они испытывают трудности при обращении за медицинской, социальной помощью, государственными услугами, при получении различной справочной информации и консультаций. Слабослышащие не имеют возможности самостоятельно вызвать экстренные службы, так как используют технологии видеосвязи, короткие сообщения, факсимильные сообщения, которые не принимаются этими службами.

Пока в регионах очень мало диспетчерских центров для глухих -  в Москве (с 2008 года), в Уфе (с 2012 года), в Московской области (с 1 марта 2013 года). В Москве и Московской области услугами городской диспетчерской службы пользуются более 7 тысяч инвалидов по слуху.

Справка

В России около 13 млн граждан, имеющих нарушения слуха разной степени, из них около 198 тысяч граждан - с инвалидностью по слуху

Основным средством коммуникации у большинства из них является русский жестовый язык, отличающийся собственной лексикой и грамматикой, часть инвалидов по слуху имеют проблемы с речевым аппаратом.

Реабилитационные мероприятия и технические средства реабилитации, предоставляемые инвалидам по слуху в соответствии с федеральным перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, не позволяют полностью компенсировать потерю слуха. Услуги по переводу русского жестового языка (сурдоперевод), предоставляемые инвалидам по слуху в объеме не более 40 часов в год, не покрывают коммуникативных потребностей глухого человека для ведения социально активной жизнедеятельности наравне с другими гражданами.