К разработке стандарта внедрения технологий в крупных компаниях присоединились «ВЭБ Инновации»

ООО «ВЭБ Инновации» подключилось к разработке стандарта внедрения технологий и инноваций в крупных публичных и государственных компаниях. Дополнительное соглашение о присоединении к действующим участникам консорциума - Агентству стратегических инициатив (АСИ), Фонду Сколково, Российской венчурной компании (РВК), Фонду развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Сбербанку России - подписано 15 октября на форуме «Открытые инновации 2018».

Новый участник консорциума выполняет функцию «единого окна» для обращений в группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов.

Общая методология и совместная экспертиза технологических решений со стороны ведущих институтов развития позволит крупным компаниям повысить эффективность инвестиций в R&D, считает генеральный директор «ВЭБ Инноваций» Олег Теплов. По его словам, стандарт будет востребован стартапами, «которые смогут видеть так называемую “мишень” для своей продукции».

Сформировать четкий спрос на новые технологические решения уже готовы 100 крупных компаний, сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

«На площадку консорциума пришли 50 корпораций - как российских, так и с иностранным участием, которые готовы системно артикулировать запрос на различные технологии повышения эффективности и производительности. Впереди следующая волна присоединений - еще 50 компаний готовы войти в экспертную группу», - сказала глава АСИ.

Старший вице-президент по инновациям Фонда Сколково Кирилл Каем подчеркнул, что в разработке стандарта участвуют «все массовые хабы и конгломераты стартапов, которые объединяют несколько тысяч проектов».

Справка

Стандарт внедрения технологий и инноваций будет работать как механизм повышения конкурентоспособности отечественных компаний и формирования спроса на продукцию российских стартапов. В документ войдут рекомендации экспертов по созданию комфортной бизнес-среды для внедрения новых технологий в крупных компаниях. К разработке этих рекомендаций уже присоединилась компания Sollers. В 2019-2020 годах пройдет пилотная апробация стандарта в крупных и средних компаниях, которые смогут добровольно использовать его в своей работе.

Среди приоритетов ООО «ВЭБ Инновации» - финансирование проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), программы «Цифровая экономика», а также содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.