Дмитрий Медведев: Россия должна раз и навсегда отказаться от «догоняющей» модели развития


Выступая на пленарном заседании XIV Международного инвестиционного форума «Сочи-2015», глава Правительства Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика - заложник и, в то же время, бенефициар глобализации. Поэтому наша страна уже не может позволить себе «игнорировать глобальные тренды, сосредоточившись лишь на собственном представлении о будущем, как бы нам того ни хотелось».

«В мире еще не устоялся новый технологический порядок, не освоены многие рынки, которые только зарождаются, и нам очень важно прямо сейчас включиться в этот процесс. Россия должна раз и навсегда отказаться от «догоняющей» модели развития», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Именно таким подходом руководствуются участники рабочих групп Национальной технологической инициативы (НТИ).

Дмитрий Медведев выделил 4 ключевых направления, на которых будет сосредоточена работа Правительства в ближайшие годы.

Это инвестиционная активность, импортозамещение, качество государственного управления и бюджетная политика. «То, что касается инвестиционной активности, особенно в реальном секторе экономики. Стимулирование такой активности исключительно важно. Деньги - это такой же ресурс, как нефть или металлы, так что тот, кто хочет привлечь инвесторов, должен предложить более привлекательные и выгодные условия», - сказал Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства особо отметил роль механизмов государственно-частного партнерства в развитии инвестиционной деятельности, в том числе, в социальной сфере. «Сейчас ведётся работа по дополнению государственных программ и региональных программ мероприятиями по линии государственно-частного партнёрства. Приняты законы, которые позволяют расширить участие бизнеса в программах по созданию и модернизации социальной сферы, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, связи и энергетике. Особо хочу отметить, что, например, частные клиники уже включились в реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования. Эта история для нас новая, но этого не следует бояться. Если частный бизнес на поле, которое традиционно было закреплено за государством, сможет добиться успехов, от этого выиграет и экономика, и, будем надеяться, каждый человек. Важно, чтобы эти правовые инициативы заработали на практике», - считает Дмитрий Медведев.

Одним из ключевых факторов повышения инвестиционной активности бизнеса на территории Российской Федерации, по словам Дмитрия Медведева, остается качество государственного регулирования и эффективность работы Правительства по устранению административных барьеров. Именно поэтому работа над «дорожными картами» НПИ будет продолжена: «Бизнес-климат в России по-прежнему оставляет желать лучшего. Пока мы его радикально не изменим, мы будем терять и инвестиции, и доходы, и темпы развития, и интеллектуальный потенциал…. До конца этого года мы должны завершить выполнение «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы. В целом мы упрощаем бизнес-регулирование по 11 направлениям, которые, напомню, были отобраны как раз с бизнес-сообществом как наиболее проблемные. А сейчас нужно подумать о продолжении этой работы. Сегодня я встречусь и с нашими деловыми кругами, поговорим о том, что нужно сделать (кстати, в рамках этих самых карт), в каком направлении двигаться».

Не менее важным блоком работ в этом направлении (инвестиционная активность) является повышение эффективности работы региональных управленческих команд. «В одних регионах предприниматели по понятным причинам чувствуют себя комфортно, а в других бизнес еле выживает или находится в задавленном состоянии. Федеральный центр поделился с регионами полномочиями по формированию бизнес-климата. В России, к сожалению, эффективность государственного менеджмента пока определяется не только чёткими правилами, но и в значительной степени личностью того человека, кто должен эти правила исполнять (то есть попросту того, кто занимает руководящее кресло), ещё раз хочу об этом напомнить… В начале сентября утверждён стандарт развития конкуренции в регионах. На то, чтобы стимулировать конкуренцию, нацелен и другой стандарт - инвестиционной привлекательности регионов. Оценить эту работу поможет национальный рейтинг. Пока у нас таких очевидных лидеров немного, хотелось бы, чтобы их было больше», - заявил Председатель Правительства.