Руслан Гайнанов - проектный менеджер по управлению масштабными организационными изменениями в области кадровых процессов и информационных технологий. Получил образование по специальности прикладная математика на кафедре теории управления Санкт-Петербургского Го...
Руслан Гайнанов - проектный менеджер по управлению масштабными организационными изменениями в области кадровых процессов и информационных технологий. Получил образование по специальности прикладная математика на кафедре теории управления Санкт-Петербургского Государственного Университета. Эксперт в области управления человеческими ресурсами - реализовывал крупные проекты в Национальной компьютерной корпорации и Deloitte Consulting, имеет опыт в решении масштабных задач бизнес-трансформации.
Посвятив 15 лет проектной деятельности, применил на новом уровне опыт, знания и наработанные связи - основал компанию «ТИМ ФОРС». Является идеологом и движущей силой проекта СмартСтаффинг.
СмартСтаффинг (от англ. smart — «умный» + англ. staffing — «предоставление персонала») — это концепция и основанная на ней технология рационального управления доступными трудовыми ресурсами, позволяющая выявлять «излишки» трудовых ресурсов и перераспределять их между работодателями.
Формат работы – электронные площадки в сети Интернет, где компании могут «продать» на открытом рынке свободное время простаивающего специалиста, найти проекты под временно свободные трудовые ресурсы или сформировать проектную команду.
Идея родилась из собственной практики. Вместе с ростом понимания специфики проектной деятельности возникла концепция «обменного» B2B-рынка временно/частично свободных кадровых ресурсов. Благодаря успешной бизнес-модели, всего за несколько лет компания «ТИМ ФОРС» преодолела путь от новичка кадрового рынка до игрока N1 в формировании и предоставлении проектных команд. В числе заказчиков услуг компании - Башнефть, Газпром нефть, IBM, Samsung, X5, М-Видео, Deloitte, Ernst & Young, IBS и др.
СмартСтаффинг как технология дает работодателям возможность предоставлять и привлекать временно доступный персонал необходимой квалификации по расписанию или по требованию. При использовании технологии СмартСтаффинга работники остаются в штате компании-работодателя или находятся в иных, предусмотренных законодательством, трудовых отношениях. Работник получает дополнительные возможности заработка и профессионального развития без разрыва сложившихся трудовых отношений и потери социальных гарантий.
Это не аутстаффинг и не заёмный труд, а взаимовыгодная кооперация - предоставление трудовых ресурсов одним юридическим лицом другому.
Сейчас СмартСтаффинг работает на уровне отраслевых прикладных решений. Пилотный проект - площадка для SAP-рынка SmartSAP, уже широко известен в профессиональном сообществе.
SmartSAP продемонстрировала первые серьезные результаты в июле 2013 года, когда благодаря площадке был выигран тендер крупнейшей нефтяной компании на модификацию информационных ресурсов КИС на базе SAP R/3 объемом 16 000 консалто-дней. Это событие, прежде всего, сигнал готовности рынка к принятию предлагаемого решения и доказательство его работоспособности. В начале 2014 года на базе SmartSAP будет запущена отраслевая площадка SkillsExchange – агрегатор временно доступной экспертизы и кадровонедостаточных проектов для ИТ-индустрии.
У СмартСтаффинга есть стратегическая цель – создание Национальной Биржи проектного перераспределения трудовых ресурсов: масштабного портала, предоставляющего самую актуальную информацию рынка труда и способствующего созданию новых рабочих мест в формате проектной занятости.
Команда разработчиков видит большие перспективы проектной деятельности как формы трудовых отношений, она ориентирована на этот тренд уже давно и не ошиблась. Проектная занятость как формат зафиксирована в одной из дорожных карт (НСКК, «Управленцы и инженеры») Форсайт-Флота 2013.
Если в начале пути, когда концепция только обретала формы, команда проекта видела ее реализацию исключительно в формате B2B, то со временем пришло понимание, что возможности СмартСтаффинга гораздо шире. Выявление и перераспределение временно свободных трудовых ресурсов – идея, обладающая не только коммерческим, но и социальным потенциалом. Для перехода к модели B2C необходимо тесное сотрудничество с представителями профильных министерств и административной властью, чтобы создать механизмы, позволяющие привлекать к СмартСтаффинг-работе физические лица. Например, создать организации в статусе юридического лица, представляющие их интересы.
Проектная работа – хороший выход для людей, которые по ряду причин не могут трудиться в объеме полной занятости, и поэтому пребывают вне рынка труда (студенты, молодые матери, родители-одиночки, пенсионеры и т.д.). СмартСтаффинг, направлен на создание системных условий для роста доли проектной занятости и привлечения к работе в этом формате широких слоев населения.
Взаимодействие с Агентством оказало положительное воздействие на настрой команды проекта, которая обратилась в АСИ, прежде всего, в надежде расширить круг единомышленников и наладить диалог с государственными и общественными структурами. Позитивная экспертная оценка и интерес к проекту СмартСтаффинг сегодня дают основания полагать, что эта идея реализуется не только в виде разнесенных отраслевых площадок, повышающих эффективность бизнеса, но и как социальная инновация, способствующая приумножению человеческого капитала и возвращению на рынок труда временно экономически неактивных граждан.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Ватажицын Андрей Иванович
Президент Одинцовской Торгово-Промышленной Палаты
Выявление излишков трудовых ресурсов, их учет и перераспределение, обнаружит и позволит задействовать в экономике скрытые до настоящего момента резервы трудовых ресурсов. Для региональных организаций проект СмартСтаффинг интересен тем, что предлагает работоспособный инструмент для решения актуальных вопросов и преодоления проблем, тормозящих экономическое развитие регионов. Мы считаем, что формирование и развитие СмартСтаффинг-площадок даст толчок к созданию механизмов и инфраструктуры агрегации и перераспределения временно свободных трудовых ресурсов, перераспределению ресурсов между кадровонедостаточными регионами и проектами; разработке и внедрению территориального барометра занятости, позволяющего анализировать и прогнозировать баланс, недостаток и переизбыток рабочих мест.
Сигова Светлана Владимировна
Заместитель директора по науке Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета, доктор экономических наук, профессор
Вопросам технической реализации предложенной концепции уделяется достаточно внимания. Несомненным достоинством является то, что авторы, предложив идею, осуществили и ее практическую реализацию в виде пилотного проекта, давшего положительный результат. Предложенная идея обладает высокой практической значимостью, так как предлагается способ эффективного использования имеющихся трудовых ресурсов как в интересах работодателя, так и самого работника.
Макаров Валентин Леонидович
Президент РУССОФТ(крупнейшее объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России)
Создание подобной В2В-площадки представляет интерес для игроков ИТ-рынка, поскольку реализация данного проекта повлечет за собой ряд положительных моментов. В условиях кадрового дефицита в отрасли появится возможность оперативно и на одной площадке найти недостающую трудовую единицу или создать проектную команду из штатных специалистов, гарантом квалификации которых выступает непосредственный работодатель. Через участие персонала в сторонних проектах работодатели смогут более эффективно использовать штатных сотрудников, минимизировать простои и постоянно повышать капитализацию собственной команды за счет увеличения профессионального опыта специалистов. Благодаря своевременному привлечению ресурсов, недостающих в конкретной момент, сокращаются временные потери и риски, срывы выполнения проектов. Вследствие появления единого ресурсного центра для ИТ-рынка обеспечивается стабилизация рынка труда в отрасли и снижение гонки зарплат.