Марат Биматов - президент Пермской торгово-промышленной палаты, председатель Пермского отделения «Деловой России», член Президиума Регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество», член Совета директоров Агентства содействия инвестициям Пермского края.
В 1994 году окончил Пермский государственный технический университет. В 2004 году получил дополнительное образование – МMBA по специализации «Маркетинг и менеджмент». В двадцать с небольшим лет с нуля создал успешную компанию. Через десять лет стал одним из основателей Пермской ассоциации рекламных агентств, а затем возглавил Пермское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В 2007 году был приглашен в краевое правительство на позицию заместителя министра развития предпринимательства и торговли. Пришел во власть с полезными идеями, многие из которых удалось воплотить.
Собственный бизнес, общественная деятельность, работа в региональных органах исполнительной власти, пост президента Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП) - на каждом этапе своего профессионального пути Марат Биматов на личном опыте убеждался в правдивости известной фразы «Кадры решают все».
«Дефицит квалифицированных кадров сегодня входит в ТОП-5 сложностей, мешающих развитию бизнеса, как следствие – развитию регионов. Эту проблему важно и нужно решать,» - считает Биматов, обосновывая актуальность проекта «
Рабочие кадры «под ключ».
Официальный старт проекта состоялся в 2012 году.
Цель проекта – обеспечить экономику регионов эффективными кадрами рабочих профессий и специальностей, переориентировать систему среднего профессионального образования (СПО) на подготовку профессионалов, востребованных реальным сектором. Пилотная площадка – Пермский край.
Общая логика реализации проекта выглядит следующим образом: «заказчик» кадров (работодатель) формулирует количественный и качественный запрос на специалистов. «Владелец» проекта (ПТПП) обрабатывает заказ, подбирает подрядчика, размещает заказ в системе СПО, организует и контролирует его исполнение. «Подрядчики» (в лице краевого министерства образования и учебных заведений) готовят кадры под заказ, сформированный ТПП. Таким образом, модернизируя систему профессионального образования, обязательства возникают сразу у трех сторон.
Бизнес должен четко понимать, кого и с каким уровнем подготовки он желает видеть на своем производстве сегодня и завтра. Проект, как раз нацелен на то, чтобы помочь ему это сделать: подобрать оптимальные учебные заведения, инициировать создание новых специальностей и корректировку учебных программ.
«Образовательной сфере в этой ситуации тоже несладко – ей необходимо кардинально изменить подход к практической части обучения студентов и готовить специалистов в соответствии с запросами будущих работодателей, а соответственно – востребованных. Вся эта конструкция должна быть выстроена и в перспективе – работать как часы», - поясняет лидер проекта.
Вывести проект на «производственную мощность» в Перми позволило сотрудничество с бизнесом, профессиональными сообществами и органами власти.
«Официальная поддержка Агентства стратегических инициатив позволила нам вывести наш проект на новый уровень, помогла познакомить с нашей идеей ключевые федеральные министерства, обеспечила снятие ряда административных барьеров. Проект прошел многоэтапную экспертизу АСИ, был изучен на предмет актуальности и эффективности, и в конечном итоге - получил одобрение наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, а также был рекомендован в качестве успешной практики всем субъектам Российской Федерации. Скажу честно, нам было приятно получить столь высокую оценку», - говорит Марат Биматов.
Работа, которая ведется Пермской ТПП, наглядно демонстрирует всем участникам процесса, что модернизация системы образования неизбежна. Уже есть реальные изменения во взаимоотношениях бизнеса и образовательных учреждений, которые готовят работников для предприятий региона.
Цифры и факты о проекте «Рабочие кадры «под ключ» в Пермском крае
- Проведен анализ текущей и перспективной потребности в кадрах 850 предприятий.
- В основу пермской модели подготовки рабочих кадров положена германская система дуального обучения.
- Количество предприятий региона, сформулировавших заказ на рабочие кадры, выросло почти в 10 раз (2012 год – 22 компании, 2013 год – 206 компаний).
- 46 образовательных организаций включились в проект, подтвердив свою готовность обучать кадры в соответствии с запросом бизнеса.
- Пермская ТПП вошла в состав Президиума Совета директоров образовательных учреждений профессионального образования края и принимает участие в работе межведомственной комиссии при Министерстве образования и науки Пермского края, определяющей количество бюджетных мест в учебных заведениях.
- При Пермской ТПП создана регулярно действующая площадка для взаимодействия участников проекта от 120 предприятий.
- Сформирован стартовый пакет заказов от предприятий на подготовку специалистов. В 2012/13 учебном году свыше 1000 человек начали обучение по 37 направлениям. В 2013/14 учебном году обучение начали еще 5000 студентов.
- Права и обязанности участников образовательного процесса (предприятия-заказчика, образовательного учреждения и обучающегося) закрепляются трехсторонними соглашениями, разработанными и подписанными при участии и под контролем Палаты.
- Для изучения мировых требований к качеству профессионального образования и внедрения новых методов повышения привлекательности рабочих профессий ТПП включается в мероприятия Мирового чемпионата рабочих профессий «WorldSkills» и проводит специальные профориентационные акции («Бизнес на линейке», «Бизнес-час»), направленные на знакомство студентов с будущими работодателями.
- Проект «Рабочие кадры «под ключ» признан приоритетным на уровне ТПП РФ. Планируется, что в 2014 году он будет внедрен в семи региональных торгово-промышленных палатах страны.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Блинова Татьяна Викторовна
Директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Существующая система профессионального образования сегодня не в полной мере адаптирована к меняющимся потребностям экономики, вследствие чего значительное количество выпускников не работает по полученной профессии. В связи с этим Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации поддерживает разработку и реализацию проектов, направленных на совершенствование системы подготовки и распределения специалистов рабочих профессий для бизнеса. В частности – проект Пермской ТПП «Рабочие кадры «под ключ», в основе которого заложен механизм взаимодействия «заказчик-подрядчик» между работодателем и государственной системой профессионального образования.
Соболев Александр Борисович
Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации
Проект Пермской ТПП «Кадры для новой экономики» («Рабочие кадры «под ключ») акцентирует внимание на проблеме повышения эффективности подготовки кадров в системе среднего профессионального образования за счет внедрения действенных механизмов государственно-частного партнерства. В целом, Департамент поддерживает идею проекта, реализация которого может стать важным инструментом развития системы профессионального образования в Пермском крае.
Швайцер Борис Абрамович
Участник проекта «Кадры для новой экономики» («Рабочие кадры «под ключ»), генеральный директор ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»
Наше предприятие является участником приоритетного проекта Пермской ТПП «Рабочие кадры «под ключ». Хотелось бы отметить, что это важная и своевременная работа, поскольку дефицит подготовленных специалистов сегодня остро ощущают многие предприятия Пермского края, и ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» в том числе. С помощью Пермской торгово-промышленной палаты нам удалось достичь договоренностей на подготовку для фабрики специалистов по таким направлениям, как «электромонтер», «станочник», «слесарь». В рамках проекта в Пермском агропромышленном техникуме была открыта новая специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», что стало достаточно важным результатом, так как специалистов такого профиля в Перми до сих пор не готовило ни одно образовательное учреждение.